Болит грудь правая

Консультация

Здравствуйте. У меня со вчерашнего вечера болит верхняя часть груди постоянно, даже когда ее не трогаешь. И болит сосок при кормлении ребёнка, сегодня 17 день как я кормлю грудью. Грудь мягкая, без камней. И температура 37,3 держится. Могу ли я продолжить кормить ребёнка грудью? Может это быть инфекция? Если да, то не передастся ли она малышу?

Задать вопрос в чате
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Если нет никаких симптомов болезни кроме повышения температуры(насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, боль и рези при мочеиспускании и т. д), то причиной может быть лактостаз. Боль в груди только подтверждает это.  
В Вашем случае нужно прикладывать ребенка к груди до полного опустошения и исчезновения боли. Меняйте положение во  время грудного вскармливания, чтобы нижняя губа ребенка была направлена в болевой очаг. Также можно приложить компресс с магнезией или полуспиртовой компресс.
Если боль не исчезает, температура увеличивается либо держится несколько дней, есть покраснения в кожи груди, то необходимо в срочном порядке обратиться на очный осмотр к гинекологу или хирургу для исключения мастита.

  • 2019-07-27 18:50:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А можно делать какие нибудь упражнения на грудь или массаж?

Татьяна — 2019-07-27 18:53:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Только перед кормление мягкими поглаживающими движениями для открытия протоков

  • 2019-07-27 18:54:27
  • В ответе ошибка?

А лактостаз может быть даже если грудь совсем мягкая?

Татьяна — 2019-07-27 19:05:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Глубокие дольки груди могут не пропальпировать доже опытные гинекологи. Поэтому лактостаз может быть даже когда грудь мягкая

  • 2019-07-27 19:14:30
  • В ответе ошибка?

А что бы сосок не болел, чем мазать?

Татьяна — 2019-07-27 19:23:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В Вашем случае повышение температуры и боли в молочной железе наиболее вероятно связаны с лактостазом.  
Лактация ещё не установилась, молока прибывает больше, чем ребенок съедает, поэтому может возникать застой.  
Сейчас Вам нужно контролировать температуру тела, при кормлении менять позиции и ребенка относительно груди. Ребенок будет высасывать из того сегмента груди, к которому направлен его подбородок.  
Что касается болей в соске, то это может быть связано непосредственно с процессом сосания, появлением трещин. Поэтому при интенсивных болях можно использовать специальные накладки на грудь для кормления.  
При нарастании болей и температуры обращайтесь очно к врачу, чтобы не допустить развития гнойного мастита, т. к. данное состояние уже требует оперативного лечения.  
На данный момент противопоказаний к кормлению нет.  

  • 2019-07-27 19:24:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

В первую очередь нужно правильно обращать внимание на загват груди. Для уменьшения боли и быстрого заживления микротрещин применяется Бепантен мазь.

  • 2019-07-27 19:25:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А может можно сосок чем то мазать, что бы трещины заживали?

Татьяна — 2019-07-27 19:30:28
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болит грудь правая консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image