Продолжительный сухой кашель у ребенка 3,7 лет

Консультация

Здравствуйте,

в марте 15-23 примерно ребенок переболел бронхотрахеитом, такой диагноз поставила педиатр, но не сдавали анализов и снимков не делали, поставила по симптомам.

Лечили амоксициклином суспензией курсом 5 дней, от кашля либексин муко, еще прописывали АЦЦ но после 2 раз не стали давать потому что ее так раздирал кашель что ее рвало, витамин д (вигантол), витамин С в таблетках. Остался редкий кашель особенно с утра когда пытается откашлять.

9 мая началась ветрянка, давали ацикловир, 5 дней. Среднее течение болезни, температура держалась 3 дня, через 10 дней выписали с больничного, без осложнений.

Ходили к лору на консультацию по подозрению на аденоиды так как очень частые насморки. Не подтвердила, сказала что аденоиды сейчас удаляют по жизненно необходимым обстоятельствам, наши к ним не относятся. Выписала назонекс и зиртек, капала 3 дня, насморк прошел.

В конце июня пошли к пульмонологу (по собственной инициативе, так как редкий кашель все продолжался), все прослушала, ничего не выявила, в заключении написала в диагнозе: фаринготрахеит, затяжное течение. Послала на снимок- сделали-чисто, сдали кровь+СОЭ, мочу, мазки, все результаты прилагаю, кроме результатов анализов мочь, они в норме.

Прописла бронховаксом- 10 дней курс, перерыв 20, потом снова 10 дней курс, снова перерыв 20 дней и снова еще 10 дней курс.

Бронховаксом первый курс не особо помог, пошли еще раз к педиатру, уже другому. Она сказала что лечились неправильно, прописала имудон, 3 раза в день по полтаблетки, ингалляции цефриаксон/физраствор 1: 2 гр, также цефтриксон, разведенный с физраствором 1: 10 закапывать 2 раза в день, на ночь зиртек, промывать нос физраствором 3 раза в день. Проделали неделю- прошел кашель.

Неделю все было в порядке, сейчас опять появился сухой кашель. Не отхаркивающийся, просто сухой. Сегодня ночью сильно кашляла, помогло молоко. Может, мы пересушили ингаляциями? Или каплями слизистую? Не знаю, что делать, боюсь такой затяжной кашель может перейти в астму или еще какую нибудь нехорошую вещь.

Больше ребенка ничего не беспокоит, она ходит в сад с января.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Предоставленная информация изучена.  
Длительный кашель может быть как следствием затяжного фаринготрахеита, так и следствием постназального синдрома, глистной ивазии, несоблюдения климатических словий в помещении и пр.  
В общем анализе крови имеется повышение уровня лимфоцитов, эритроцитов. Остальные показатели в норме. Посевы из носа и зева показывают что выявленные микроорганизмы чувствительны к амоксициллину, чем и лечили ребенка. Что касается местного использования цефтриаксона, то это не самое подходящее лечение. Применяя а/б местно в низких доз повышается риск развития резистентности. Прием препаратов ацетилцистеина в таком возрасте также должен быть с осторожностью, т. к. это может усиливать кашель.
Что касается приема ацикловира при ветрянке. Если у ребенка нет иммунодефицита, то кроме жаропонижающих, обильного питья и местной обработки пузырьков ничего не требуется.  
В данный момент рекомендую дообследовать ребенка: кровь на антитела к аскаридам, токсокарам, хламидии пневмоние, микоплазме, кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней. Обеспечьте комфортные климатические условия в квартире (t 20-21°, влажность ~60). После улицы промывайте нос солевыми растворами.  

  • 2019-07-29 11:17:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

имудон, 3 раза в день по полтаблетки, ингалляции цефриаксон/физраствор 1: 2 гр, также цефтриксон, разведенный с физраствором 1: 10 закапывать 2 раза в день, на ночь зиртек, промывать нос физраствором 3 раза в день.


Данная схема не выдерживает никакой критики, она не входит ни в один протокол лечения и является потенциально опасной для здоровья ребенка!
Редкие сухие покашливания у детей при отсутствии явной патологии, чаще всего являются следствием сухого воздуха в помещении. Для начала обеспечьте в комнате девочки оптимальные параметры воздуха (влажность около 60%, температура летом на 10 градусов ниже той, что за окном; зимой - не выше 22 градусов, а лучше 19-20). Обильно поите ребенка (при адекватном водном ркжиме моча у детей практически бесцветная и без запаха), орошайте нос физраствором.
Если вышеуказанные мероприятия не помогут, то необходимо будет обследование для исключения туберкулёза, аллергического или невротического кашля, инородного тела и так далее.
Не исключены и аденоидные вегетации. Ваш ЛОР прав, для удаления увеличенных аденоидов необходимы строгие показания, но, небольшое увеличение аденоидов может провоцировать кашель, особенно выраженный ночью и по утрам. В случае, если у вашего ребенка кашель связан с увеличением аденоидов (а увеличение есть, исходя из назначений ЛОР врача), то нормализация микроклимата, орошение носа и обильное выпаивание значительно улучшит состояние ребенка. Назонекс при аденоидите нужен и применяется длительными курсами (несколько месяцев) три дня - это видимость лечения.

  • 2019-07-29 11:21:59
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, добрый день, спасибо за консультацию, выполним все указания.
Подскажите, дополнительно, в нашей ситуации сейчас можно ли проводить ингаляцию с минералкой вечером перед сном, чтобы ее не мучил кашель ночью, он у нее именно сухой, к отхаркиваниям не приводящий.
Еще касаемо мазей, к примеру доктор мом или аналог, стоит ей натереть спинку если опять будет ночью кашлять? Не вредно ли и будет ли хотя бы кратковременный эффект?

Екатерина — 2019-07-29 12:03:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

При адекватном выпаивании и оптимальном микроклимате ингаляции вообще не нужны. Ингаляции при помощи небулайзера растворами, не предназначенными для небулайзерной терапии, могут привести к опасным последствиям.  
Минералка - это не стерильный раствор с малоизвестным составом. Зачем им дышать ребенку?
Мази - это больше психотерапия, причем для родителей (нужно же что-то делать). С тем же успехом вы можете просто погладить спинку дочери. Но, если на запах мази и на саму процедуру у ребенка нет негативной реакции - то можете делать.
Для облегчения ночного кашля доказана эффективность употребления меда на ночь. Поэтому, если у ребенка нет аллергии на мед (редко, но бывает), разведите чайную ложку мёда в стакане теплого молока или воды и давайте выпить маленькими глотками.

  • 2019-07-29 12:17:14
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо за консультацию!

Екатерина — 2019-07-29 12:19:43
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Продолжительный сухой кашель у ребенка 3,7 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image