Чем снять болевой синдром?

Консультация

Здравствуйте. Ранее (очень давно) была операция по поводу межпозвонковой грыжи. На сегодня на протяжении более 2-х недель имеются сильные боли, отдает в правую ногу, ранее болела и спина. Проставили курс Мелофлекса 5 уколов, местно гель Диклофенак, боли не проходят, спасаемся Кеторолом. При назначении препаратов необходимо учитывать наличие ИБС, 5 стентов в сердце. Что посоветуете?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Исходя из наличия иррадииирующей боли, можно предположить, что имеет место защемление нервного корешка в поясничном отделе позвоночника. При этом в возникновении болевого синдрома виновны не только отек и воспаление, но и зачастую мышечный спазм.
Мелофлекс - это мелоксикам, который достаточно мягкий по действию и его противовоспалительное действие выражено в средней степени. С другой стороны, он имеет минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Кеторолак я вам настоятельно не рекомендую принимать: он вообще не влияет на воспаление, а лишь обезболивает,   при этом имеет огромный риск кровотечений. Курс лечения кеторолаком не должен превышать 5 дней и то, это крайняя мера.  
По соотношению силы действия - риску побочных явлений оптимальными при выраженной боли являются теноксикамы: окситен в таблетках или артоксан в уколах. Дополнительно я бы рекомендовала принимать миорелаксанты: тизалуд, мидокалм, а также витамины группы В отдельно или в комплексах (мильгамма, кокарнит). Если у вас есть гастрит или язва,   НПВС принимать надо вместе с ИПП (омез, пантопразол). В случае отсутствия эффекта в течение 3 дней,   нужно обратиться к неврологу очно: возможно,   нужна госпитализация. В стационарных условиях дополнительно могут вводить л-лизин, который обладает хорошим противоотечным действием, а также есть возможность сделать блокаду.

  • 2019-07-29 15:53:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Указанные вами препараты не влияют на давление?? В нашем случае повышение давления опасно, поскольку имеется ИБС. Ставим уколы Комбилипен

Марина — 2019-07-29 16:11:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Любые препараты из группы НПВС способны влиять на давление. К сожалению, с этим ничего нельзя сделать, но купировать болевой синдром другим путем нельзя. Обычно это повышение или незначительное, или отсутствует. Есть вероятность, что на период купирования болевого синдрома придется прибегать к использования препаратов быстрого действия (каптоприл, физиотенз), но не обязательно. Просто следите за уровнем давления и не допускайте резких скачков. Обычно короткие курсы (до 5 дней) проходят незаметно для лиц с ИБС.

  • 2019-07-29 21:45:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Чем снять болевой синдром? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image