Вопрос врачу по поводу страха выйти на улицу.
Консультация
Варя, 17 лет. Из-за панических атак у меня появилось много комплексов. Самостоятельно я научилась бороться с ПА. Дома 2 недели меня не мучают атаки. Однако у меня есть большой страх выйти на улицу. Я боюсь, что мне станет плохо и никто не сможет оказать мне помощь. Мама уверена в том, что я ленивая, поэтому не хочу гулять. Много раз я поднимала тему своего психического здоровья того, что я хочу пообщаться со специалистом, но мама категорически против. Она считает, что я себя сама накручиваю из-за того, что ничего не делаю. Мне нужен совет. Как побороть в себе этот страх?
Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Варвара
В основе любого страха лежит инстинкт самосохранения и фиксация на объекте, как на потенциальной угрозе.
Явление сопровождается рядом неприятных ощущений: паническая атака или тревожность, которые являются сигналом к действию - самозащите. Обычно, если нагнетать ситуацию, то страх перерастает в фобию.
Фобия — это не заболевание, а психологическое состояние, которое сопровождается приступами паники.
Фобий бывает много, но природа их появления всегда одна. Она связана с особенностями мышления человека. На их формирование влияет воспитание, провоцирующее развитие черт тревожно-мнительного характера. Мир воспринимается как нечто тревожное и враждебное. Обычно, подобное отношение к миру формируется в таком возрасте, как Ваш.
Основным фактором развития тревожности является излишняя строгость родителей. Если у Вас страх перед родителями, и Вас нередко за Ваши промахи наказывали, то вследствие недопонимания и боязни совершить ошибку у Вас закрепилась устойчивая привычка, что после ошибки следует наказание. Это прямо связано с Вашим нынешним состоянием. Но нужно понимать, что любой страх побеждается действием. Попробуйте, а вдруг получится так, как Вам бы этого хотелось?!
Стрессы и отрицательные эмоции имеют накопительный характер. Панические атаки можно еще назвать дыхательным неврозом.
Если знать, как быстро себе помочь, Вы не будете бояться следующих приступов, и состояние будет нормализовываться.
Варианты «скорой помощи» для себя:
выпить воды;
по возможности, умыться;
удобно расположиться и проделать дыхательные упражнения;
постараться обратить свое внимание на какой-то объект – вывеску, клумбу, человека, телевизор;
приложить холодный компресс к голове и выпить успокоительное средство.
Дополнительно –аромотерапия, музыка, медитация. Не нужно стесняться, с Вами все в порядке, просто организм требует внешней помощи.
Можно попробовать Метод Р. Уилсона, он заключается в следующем:
перед началом первых симптомов волнений и эмоциональной вспышки нужно убедить себя поволноваться об этом через, например, 5 часов. Когда время придет – «перезаключить» договор.
По мере откладывания приступа его интенсивность ослабевает, и это дает человеку понимание собственного преимущества. Вспомните иностранные фильмы, где герой в стрессе дышит в пакет и успокаивается. Это наглядное руководство к действию. Как это работает: уровень кислорода падает, а углекислого газа – повышается, приступ нейтрализуется.
Будьте здоровы и гармонии Вам с собой.
- 2019-07-31 21:29:31
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе