Что с сердцем? Рекомендации доктора

Консультация

Заключение врача после суточного мониторинга ( холтер)

Женщина 68 лет.

Длительность записи 24 часа.

Зарегистрировано: синусовый ритм -основной; предсердный ритм (1,5% записи), синусовая брадиаритмия.

Средняя ЧСС - 69 в мин.

Мин. ЧСС - 37 в мин в 8: 08( по дневнику нагрузка!); макс ЧСС- 128 в мин в 15: 38;

Циркадный индекс не изменен - 1,29 ( нормальный суточный профиль ритма). Вариабильность ритма нормальная.

Всего за сутки выявлено: наджелудочковых экстрасистол - 36; макс в час -5, включая 1 эпизод парных.

Всего за сутки выявлено 614 желудочковых экстрасистол 4х морфологий, макс в час - 100, включая по типу тригеминии - 12, эпизодов парных -3.

Интервал PQ в норме.

Среднесуточная длительность интервала QTc - 0,42 сек.

Диагностически значимого смещения сегмента ST и пауз ритма свыше 2х сек не выявлено ( макс RR - 1,84 сек в 8: 10 на фоне брадиаритмии).

Признаки дисфункции синусного узла: предсердный ритм, брадиаритмия с макс RR 1,84 сек, выраженная брадиаритмия при физ. нагрузке.

Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации по данному вопросу. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Дисфункция синусового узла чаще встречается у молодых людей, однако, и в пожилом возрасте может иметь место. Медикаментозного лечения нет. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, это могло повлиять на среднесуточную ЧСС (например, бета-блокаторы). Наличие брадикардии на фоне нагрузки - неправильная реакция сердца на нагрузку. Желудочковые нарушения ритма можно отнести ко 2 классу по Лауну, если нет выраженный проявлений клинический, лечить их  не нужно.  
Если у вас есть жалобы со стороны сердца, необходимо выполнить УЗИ сердца, а также тесты под нагрузкой, чтобы оценить вашу толерантность к физ. нагрузке, реакцию по давлению и пульсу (это велоэргометрия или тредмил-тест, возможно также проведение стресс-ЭХО КГ).

  • 2019-07-31 21:59:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что с сердцем? Рекомендации доктора консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image