Нейтропения неуточненная

Консультация

Здравствуйте. Ребёнку 1,7, с 8 месяцев пошёл сильный сбой в организме, три раза нейтрофилы падали до 0, все три раза после приёма антибиотиков, вводили лейкостим. Помимо нейтрофилов многие показатели какие-то выше нормы, какие-то ниже. 8 месяцев простыл, только спустя три недели, когда после множества препаратов, которые каждую неделю меняли, врачи поставили диагноз двусторонний отит, выписали антибиотик(супракс) ребёнка вылечили, но спустя две недели он начал покрывать я гнойничками, чуть царапина, обязательно воспалится, три раза ходили к хирургу вскрывали и промывали(в основном на ладошках) на лице были не реальных размеров фурункулы, во рту высыпание, сыпь на спине. Педиатр не увидела ничего странного, самостоятельно начала платно сдавать анализы, там впервые нейтрофилов сегментоядерных 3, соэ 42. Через, примерно, месяц поставили диагноз энтеровирус, положили в больницу с нейтрофилами сегментоядерными 8, после двух дней приёма антибиотиков абсолютное значение 0. ввели лейкостим, показатели выравнились, антибиотик продолжали вводить. Через 4 дня показатели снова 0, снова лейкостим и в этот же день выписывают домой. Как потом выяснилось с активным вирусом эпштейн-барр. Лечились три месяца, параллельно постоянно мониторя кровь, она улучшалась, но нейтрофилы даже до нижней границы нормы не доходили. В 1,2 попали снова в больницу, с высокой температурой, которую не могли сбить. Неделю лечили без антибиотиков, в субботу по рекомендации местного гематолога, начали давать амоксиклав , в понедельник абсолютное значение нейтрофилов опять 0... два дня подряд вводят лейкостим. На протяжении полугода у каких только врачей не были, все пожимают плечами и отправляют дальше искать причину. Добились того, что сейчас нас отправляют в Москву с диагнозом нейтропения неуточненная. были у трех педиатров, двое из которых буквально напугали до слёз, региональный на вопрос много ли с таким диагнозом детей, ответила, что если б их было много земля бы вымерла, другая говорит, все хорошо, анализы улучшаются, в Москву слетаете, диагноз точный поставят и будете лечиться, сегодня, придя на приём, у нас новый педиатр, сказала, что по факту это СПИД, хотя сдавали анализы, он у нас отрицательный. Сейчас 5 дней были с температурой, справились без антибиотика, завтра идём сдавать кровь. Вопрос вот в чём, что может скрываться под диагнозом нейтропения неуточненная и по анализу крови, настолько ли все ужасно, как пугают, место себе не нахожу, в Москву только 15 августа. Сами с Сахалина, у нас специалистов тут мало и они сами пожимают плечами. И может ли из-за антибиотиков нейтрофилы опускаться до 0. тут все говорят, что это совпадение, просто организм устаёт бороться, антибиотики ни причём. Последний анализ крови, за 13.06 и это за последние 8 месяцев самый лучший анализ(прикрепила), предыдущие хуже, соэ 7. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

По предоставленной информации анамнеза заболевания, результата лабораторного обследования крови у пациента определяется лимфоцитоз, моноцитоз, нейтропения данные изменения характерны при наличии у ребенка персистирующей вирусной инфекции.
Учитывая тот факт, что при встрече организма с вирусной инфекцией, вирус остается в организме пожизненно, при неблагоприятных факторах (стресс, избыточные физические нагрузки, переохлаждение) вирус может находиться в активной форме, вызывать вторичное иммунодефицитное состояние.
Рекомендую пациенту дополнительно сдать лабораторное обследование:  кровь на вирус герпеса 6 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - Барр, вирус простого герпеса методом иммуноферментного анализа, иммунограмму, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, очно пациента должен осмотреть врач оториноларинголог, иммунолог, инфекционист, гематолог.

  • 2019-07-31 21:27:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нейтропения неуточненная консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image