Дюфастон пить или не пить?

Консультация

Здравствуйте, последние месячные были 13.06.2019 , 16.07.2019 узнала , что беременна ( сделала тест) 17.07 пошла к гинекологу болел живот , как бы ныл, она назначила дюфастон 1 таб. 2 раза в день. ( без анализов без всего) сдала сама хгч 18.07 -8913, 20.07-13298мед/мл дюфастон Пила до 23.07 и снова пошла к другому гинекологу , она не отменила дюфастон , но ничего и не объяснила . 26.07 сдала хгч-36851мед/мл прогестерон 67.4 Нмоль/л , сегодня 31.07 третий день не пью дюфастон и не хочу( прочитала много негатива про этот препарат побочек от него много и вес набираешь ) пока ничего не болит , но не знаю как быть и правильно ли я делаю. Не понимаю зачем его пить если беременность первая с первого раза , никогда ничего не пила и поэтому сейчас боюсь сделать ошибку

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Света

Показания к назначению дюфастона при беременности - это явления угрозы прерывания беременности на фоне недостаточности прогестерона, видимо Ваш врач решила назначить Вам препарат прогестерона на основании Ваших жалоб и клинической картины (вероятнее всего Ваши жалобы на ноющие боли внизу живота сопровождались явлениями тонуса матки при гинекологическом бимануальном исследовании).
Ничего страшного в данном препарате нет, это прогестаген, действующее вещество дюфастона дидрогестерон, аналог прогестерона, вырабатывающегося в Вашем организме.
Отменять его на сроке до 12 недель гестации, тем более самостоятельно и так резко неверно, Ваша тактика может спровоцировать явления угрозы прерывания беременности.

  • 2019-07-31 10:40:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дюфастон был назначен с целью сохранения беременности, так как боли внизу живота на ранних сроках беременности, как правило, связаны с угрозой прерывания беременности. Анализ на прогестерон в данном случае не является обязательным и показательным, и не требуется для назначения данного препарата. Отменять самостоятельно и резко препарат Дюфастон нельзя, это может привести к самопроизвольному выкидышу.  
По результатам анализов динамика роста ХГЧ в вашем случае не является удовлетворительной, необходимо исключить замирание беременности, для этого нужно пройти ультразвуковое исследование (обратитесь к гинекологу для назначения исследования), возможно - в динамике. По результатам обследования врач определит дальнейшую тактику.  

  • 2019-07-31 10:47:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дюфастон пить или не пить? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image