Наказание детей

Консультация

Здравствуйте, Уважаемые Доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Моему малышу около двух лет, это долгожданный малыш. В первые дни жизни он перенёс серьёзную операцию на сердце, сейчас, слава Богу, всё хорошо. Мы с самых первых дней очень трепетно к нему относились, многое , естественно, позволяли. Хотя был такой момент, когда он не хотел спать отдельно в своей кроватке, мы в течении 3 дней уговорами и настойчивым поведением всё-таки добились своего. Сейчас малыш стал проявлять эгоизм и свой собственный характер. Устраивает истерики, если что-то не получает, если ему отказывают. Психует, кричит, извивается на руках. Часто не помогают уговоры и игнорирования приказов. Приходится несильно хлопать его по мягкому месту, приводить домой, если гуляем на улице, садить в игровой манеж и удаляться, пока он не успокоится. Такое физическое воздействие имеет результат. Но тут у меня с сестрой возник конфликт на этой почве. Она утверждает, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ФИЗИЧЕСКИ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА РЕБЁНКА. Что это наказание в будущем будет только нарастать, так как ребёнок будет понимать только силу. Она утверждает, что нужно только ИГНОРИРОВАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ, в будущем подростковом возрасте РУГАТЬ, КРИЧАТЬ , но больше-НИЧЕГО! Также она утверждает, что дети, которых физически наказывают, могут даже в будущем взрослом возрасте получать наслаждение от наказания (это где-то было ею вычитано, я так понимаю). На этой почве у нас с сестрой даже возникла небольшая перепалка. Я понимаю, что как психологи, Вы, естественно, скажите , что физическое наказание неуместно в современном обществе, но скажите, пожалуйста, ВАМ САМИМ в жизни приходилось ли таким образом наказывать Ваших детей, если да-какие это имело положительные или отрицательные стороны? Может ли физическое наказание привести в будущем к тем печальным последствиям, о которых говорила сестра? Лично меня и её , в своё время, также , так сказать"лупили", но вот только я считаю, что это было "за дело" и не осуждаю своих родителей, а она до сих пор держит на своих большую обиду. Спасибо Вам огромное за ответы!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Вам любой психолог скажет, что насилие по отношению детей это неправильно и применять не стоит. Так как это может по-разному сказаться в будущем, так как у каждого человека разная психика и он может и воспринять это, а может и нет. Как у вас с сестрой, так обычно и бывает, что тех детей, которых самих наказывали, они будут или так же воспитывать, считая это правильным, или будет против.  
Вам никто не скажет, как именно скажется это наказание именно на вашем ребёнке, но наказывать детей никогда и ни за что нельзя именно физическим насилием. Вы его не воспитываете, а вырабатываете страх, это не уважение будет, а просто боязнь. Он будет слушаться, не от того, что понял, а от того, что страшно.  
В воспитание с ребёнком, надело чтобы он вам доверял, чтобы вы были ему поддержкой, а когда он видит в родителях страх, что его ударят, это может в дальнейшем привести, когда будет подростком, он просто вас не будет слушать, потому что вы не авторитет ему будете. Будет хамить и грубить, так как вы ему не привили чувство уважения к друг другу. А ещё плюс вы нарушаете его телесные границы, это тоже может сказаться в дальнейшей жизни ребёнка.  

  • 2019-07-31 22:21:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Наказание детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image