Расшифровка ЭЭГ

Консультация

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я проходил ЭЭГ, в заключении сказано:

"Умеренные диффузные изменения коркового ритма на сниженном амплитудном уровне с усилением бета-активности и наличием единичных ирритативных знаков в левой лобно-височной области"

Как это правильно интерпретировать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

По одной фразе оценить ЭЭГ не представляется возможным.  
Сам термин "ирритация" обозначает  патологическое раздражение головного мозга. С чем оно связано, является ли случайной находкой или говорит о какой-то патологии - можно понять исключительно на очном приёме, после оценки неврологического статуса, сбора анамнеза, оценки других имеющихся исследований.
Если вас ничего не беспокоит, в заключении к ЭЭГ нет указаний на эпилептиформную активность, то, вероятнее всего, повода для волнения нет.

  • 2019-07-31 22:20:49
  • В ответе ошибка?

"Умеренные диффузные изменения коркового ритма на сниженном амплитудном уровне с усилением бета-активности и наличием единичных ирритативных знаков в левой лобно-височной области"
Подскажите, пожалуйста, исходя из этого какие еще обследования нужно пройти МРТ ГМ? МРТ мозга делал три года назад, необходимо ли мне его переделывать?
У невролога обследовался до проведения ЭЭГ - все относительно норм, на ЭЭГ отправил психо-терапевт

Александр — 2019-07-31 22:46:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Честно, я не знаю зачем психотерапевту понадобилась ЭЭГ и что он там хотел увидеть.
ЭЭГ необходима лишь для диагностики эпилепсии. Вся остальная патология на ЭЭГ отражается настолько косвенно, что это делает данный вид исследования достаточно специфическим и малоинформативным. Если у человека нет судорог, абсансов, эпизодов потери сознания и других симптомов, которые позволяют заподозрить эпиприступы, то необходимость проведения ЭЭГ спорная.
К выполнению МРТ или КТ должны быть показания. Результат ЭЭГ, без соответствующей клиники,   не является показанием к дальнейшему обследованию.
Если три года назад у вас не было никаких изменений на МРТ и с тех пор ваше состояние здоровья особо не изменилось, не было травм головы, каких-то серьезных заболеваний, то, скорее всего, надобности в повторном обследовании нет.

  • 2019-08-01 00:03:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка ЭЭГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image