Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

ДискуссияПароксизмальная тахикардия

Здравствуйте, несколько дней назад я попала в больницу. ЭКГ показал пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Сдала все анализы, всё хорошо. Но в выписке гипотрофия левого желудочка, признаки увеличения левого предсердия и пролапс митрального клапана с регургитацией. Очень переживаю,, ответьте пожалуйста, это опасно и нужно ли это лечить? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Пароксизмальна суправентрикулярна тахикардия
Добрый день! Меня зовут Инна, мне 23 года.
После тяжелого рабочего дня и физической нагрузки, на тренировке стало плохо.
Скорая помощь забрала в больницу, поставили диагноз "Пароксизмальна суправентрикулярна тахикардия", сердце билось 200 ударов в секунду. Такое было первый раз. На УЗИ увидели "Пролапс митрального клапана 1 степень" (в 9 лет обнаружили).
Подскажите, что делать? Нужна ли операция?
Опасно ли это в будущем при беременности?
Спасибо!

Инна — 2017-07-25 22:43:05
Онлайн консультант,

Инна

Пролапс митрального клапана 1 степени  (передней створки митрального клапана) не является показанием к оперативному лечению (если Вы имеете ввиду операцию по данному поводу). По большому счету- наличие пролапса не влияет на работу сердца.
При наличии пролапса 1 степени без регургитации никаких ограничений для беременности также не существует.
По поводу развившегося приступа тахикардии- мне сложно говорить о том, какую физическую нагрузку Вы получили- возможно и именно интенсивная физическая нагрузка+ переутомление спровоцировали пароксизм. Но по данному поводу предпочтительно все же выполнить обследование- ОАК, ТТГ, УЗИ щитовидной железы, ХМ ЭКГ, ЭхоКГ (если не проводили в последние 6 месяцев), а также предпочтительно выполнение проб с физической нагрузкой (предпочтительно- тредмил)- для определения толерантности к физической нагрузке.

  • 2017-07-26 09:47:10
  • В ответе ошибка?

Аритмия
Здравствуйте, мне 47 лет С 17 лет страдаю приступами пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. Приступы раньше были нечастыми: 1 раз в 2-3 месяца, длились 5-10 минут, купировались корвалолом, либо проходили сами, Чувствовала экстрасистолии. Много лет принимала бета- блокаторы, но приступы возникали и на их фоне. Наблюдалась у кардиолога. Кроме приступов имею пролапс МК 1 ст с регургитацией, аневризма МПП, регургитация ТК. В течение последнего года приступы участились и появились другие аритмии, типа трепыхания, перебоев. Даже попадала в стационар, т. к. не могла сама купировать приступ в течении 2 часов. Обследовалась в ЦГХ г Краснодара, по ЭКГ нарушение внутрижелудочковой проводимости, 3 июля 2018 сделали РЧА сердца, прижгли патологический участок. На след. день после операции чувствовала себя не очень, была вроде как пароксизмалка, потом несколько секунд правильный ритм, потом опять пароксизмы, итак 7 раз в течение 25 минут. После сделали суточный мониторинг, кроме экстрасистол все показало нормально. Выписали на 3 день после операции в удовл. состоянии, но часто ощущала учащенное сердцебиение 90-100, сказали синусовая тахикардия, не страшно. Дома на 2 день также учащенное сердцебиение 90-100 при малейшей физ нагрузке. С большим трудом прошла 200 м от магазина домой, слабость, тахикардия. Дома упала на кровать, и опяь началась пароксизмалка на 5-6 секунд, прошла после глубокого вдоха. Это нормальное состояние после РЧА? Бета- блокаторы при выписке врач не назначала, сказала не надо ничего, кроме аспирина, ограничение физ. нагрузок на 1 месяц, по состоянию.

Светлана — 2018-07-07 14:40:13
Онлайн консультант,

Светлана

Нормальная частота сердечных сокращений - 60- 90 ударов в минуту. Учащение ЧСС более 90 (91- 100) рассматривается как умеренная тахикардия (это не пароксизм, а учащенный ритм). Пароксизмальная тахикардия характеризуется значительным увеличением ЧСС (иногда даже до 200 - 250 ударов в минуту).
 Учитывая выраженную одышку, сердцебиение после незначительной нагрузки (ходьба до 200 метров) следует исключать нарушение коронарного кровотока - поэтому рекомендую Вам обратиться к кардиологу для решения вопроса о проведении дополнительного обследования , в том числе и КАГ.
Что касается РЧА - эффективность данного вмешательства оценивается примерно по прошествии 30 дней после проведения. То есть, если пароксизмы тахикардии будут регистрироваться через 1 месяц после РЧА - можно предполагать неэффективность проведенного вмешательства (нужно диагностировать пароксизм, чтобы говорить об эффективности РЧА достоверно).

  • 2018-07-08 16:41:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Пролапс митрального клапана вам могли поставить только по УЗИ сердца. Важно знать, насколько пролабируют створки, какой степени регургитация, какова она по тяжести.  
Гипотрофии левого желудочка не бывает, только гипертрофия. Я ставлю под сомнение это заключение, не берусь оценивать заключение другого врача, мне нужно видеть саму пленку. Чтобы поставить гипертрофию левого желудочка и увеличение левого предсердия нужны веские признаки. Кроме того, подтвердить это или опровергнуть можно опять же по УЗИ сердца.

  • 2019-08-01 21:52:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image