Спортивное сердце и с чем его едят)

Консультация

Добрый день! Вопрос по-сути простой: 32 года, рост 184, вес 95-97, любительский боксер-тяжеловес. 4 тренировки в неделю, бег в среднем по часу за тренировку на пульсе 115-135 плюс интенсивные занятия в спаррингах. ЭКГ: пульс 82 (срелний 60-66 в покое, но есть синдром белого халата). Синусовый ритм, ГЛП, СРРЖ, НБ правой ножки ПГ. ЭКГ с нагрузкой: пульс 99, синусовый ритм, ГЛП, ГЛЖ. Справку-допуск до тренировок дали. УЗИ (основное): Межжелудочковая перегородка 13мм , в верхней трети 18мм. Уплотнение аорты, диаметр 35 мм, избыточный хордальный аппарат, фракция выброса 68%, сократительня способность миокарада сохранена, груба говоря все в норме, но не совсем). Давление, сахар и холестерин в норме. Дневной пульс в покое 60-66, рано утром после сна 52-56. Ночью может упасть до 48, но это разовые значения. (показания фитнесс-браслета, холтер не делал). Собственно вопрос: Есть ли смысл делать еще более детальное обследование? Насколько мне известно, гипертрофированный миокард - условная норма для спортсмена, но всегда есть небольшой но шанс на кардиомиопатию, например... Тоже самое и с СРРЖ - часто встречается у любителей спорта, но может быть производной от серьезных патологий (синдром Бругада, как вариант и вообще может провоцировать аритмии.) Почему такое недоверия к справке? К сожалению, был трагичный случай среди знакомых атлетов: 37летний спортсмен-марафонец (любитель) умер от обширного инфаркта, хотя регулярно делал ЭКГ. Согласен, ЭКГ далеко не все, но пример показательный... Спасибо большое за ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Олег

То, что есть по данным обследованиям, находятся для вашей спортивной нормы. Т. е. действительно гипертрофия миокарда в данном случае является физиологической. СРРЖ встречается не только у спортсменов, но и у других людей. Да, риск аритмии в данном случае повышен, но предугадать это невозможно. Если бы вы замечали нарушения ритма, тогда был бы смысл сделать суточное мониторирование ЭКГ, А так, скорее всего, он окажется просто не показательным. Для вам, как для спортсмена, особенно важно делать регулярно тесты под нагрузкой и оценивать ЭКГ именно в период нагрузок. В данном случае вы сделали это обследование, поэтому не вижу смысла продолжать обследование, показаний для этого нет.

  • 2019-08-01 21:49:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Спортивное сердце и с чем его едят) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image