Увеличение лактации

Консультация

Здравствуйте! Моему сыну 25 дней. Примерно с 20 дня сын начал закатывать истерики у груди. Когда грудь полная, все нормально, пьёт. Как только доходит до заднего молока, выплевывает, не хочет брать, извивается. Если предлагаю ту же самую грудь, сделает два соска и снова плачет. Если предлагаю вторую, то может успокоиться,

А может и нет. Но потом через 2 часа обе груди будут не наполненные и будет истерика уже на две груди, а если попросит меньше чем через два часа, то вообще сразу выплюнет. Особенно остро к вечеру это. Прибавка веса хорошая. Грудь маленькая, был 0 размер, стал почти 1. Недавно истерика и отказ продолжался 5-6 часов. Обе груди на ощупь были опустошены, пришлось дать смесь. Педиатор посоветовала докорм смесью. После этого сын стал ещё раньше выплевывать грудь, если она не наполнена до отказа и плакать. Кормили смесью через бутылку авент, докармливала вечером 1-2 кормления, в сумме не больше 100 мл. Докармливаем только 3 день. Сцедить молоко получается не больше 3-5 мл. Не хочется переходить на смесь. Но и морально выдерживать истерики ребёнка у груди более 2 часов очень тяжело. Что делать?

Дополню, что в первые дни у меня уже была консультант по ГВ, захват проверила, все нормально. Уздечку подрезали. Нормально ли это?

Препарат: Симилак Алиментум

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Если ребёнок хорошо прибавляет в массе и росте, хорошо питается, достаточно писает и нормально какает - значит ему хватает вашего молока и давать бутылочку нет необходимости.
Истерики в таком возрасте - обычное дело. В подавляющем большинстве случаев они самостоятельно проходят к 4, реже к 6 месяцам. Причина истерик у груди  - не известна. Кто связывает ее с работой кишечника, кто-то считает, что малыш обижается, что молока идёт меньше и нужно прикладывать больше сил для его добывания. Если чем ближе вечер - тем истерики сильнее - то это, скорее всего колмки.
Но, в любом случае, нормальный набор веса -это в 90% случаях здоровый малыш. А значит, как бы ребенок не орал - повода переходить на бутылку нет. Размер груди не имеет никакого отношения у количеству молока, так как молоко максимально начинает вырабатываться именно во время кормления.  
Орущий ребенок - это тяжёлое испытание. Если вы чувствуете, что у вас уже нет сил - отдайте ребенка отцу. Если помощи ждать неоткуда - сделайте 10 минутный перерыв, оставьте ребенка в кроватке (убедитесь в его безопасности!), а сами выпейте чаю или примите душ. За это время с орущим ребенком ничего не случится, но вам этот перерыв придаст сил. Затем, снова возьмите малыша на руки, пытаясь успокоить.
Носите малыша в слинге, включайте "белый шум", делайте массаж животика.  Меняйте позы для кормления. Пробуйте кормить лежа на боку, лежа на спине, чтобы малыш сосал грудь, лежа «живот к животу», кормите в движении и т. д.
Часто орущие дети успокаиваются на улице или когда приглушен свет.   И никогда в жизни не трясите сильно малыша, так как  это может привести к синдрому встряски.
Если же, не смотря ни на что, вы решите перейти на смесь - то не нужно себя обвинять. Конечно, грудное молоко - идеально для детей, но, современные смеси также отлично подходят для вскармливания младенцев.

  • 2019-08-01 14:57:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Увеличение лактации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image