Дальнейшее лечение после проведения мастэктомии левой груди

Консультация

Добрый вечер. Во время очередного профилактического УЗИ МЖ была обнаружена опухоль размером 1,2х0,8 мм. После проведения мамографии был поставлен диагноз РМЖ, размер опухоли определен 2,4х1,6. Сделали трипанбиопсию. Результат гистологического исследования: опухоль солидно-тубулярного и альвеолярного строения из крупных полиморфных клеток, округлой, овальной и неправильной формы с обильной светлой эозинофильной цитоплазмой и крупными атипичными гиперхромными ядрами, с низкой митотической активностью, с очаговой лимфоцитарной инфильтрацией в фиброзной строме и по периферии опухолевой ткани. ИГХ-исследование: Her-2-neu: реакция негативная, слабое неполное мембранное окрашивание более чем 10% опухолевых клеток. Ki-67: реакция позитивная, низкая (яркое ядерное окрашивание - 13%). рецепторы к стероидным гормонам: ER: пропорция клеток - 70% иммунопозитивных опухолевых клеток, интенсивность окрашивания умеренная. PR: пропорция клеток- 40%, интенсивность окрашивания высокая. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: градация опухоли по Elston-Ellis: Grade I. код по МКБ: Ь8500/3/1. С50.

Проведено полное обследование организма на наличие метастаз: УЗИ, КТ всех органов, включая кости. метастаз не обнаружено.

В клинике выполнена операция: радикальная мастэктомия слева с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом. удалены 4 подкрыльцовых л/у, 4 полопаточных л/у, 1 подлопаточный

гистологический анализ: инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с очагами протоковой карциномы in situ, с пеневральной и лимфоваскулярной инвазией. Размер опухоли 1,2 х 0,5 х 0,8 см. В лимфоузлах опухолевого роста не обнаружено.

ВОПРОСЫ: какое дальнейшее лечение необходимо с учетом всех вышеперечисленных данных: химиотерапия (какая)? необходимо ли удалять яичники (готова без проблем это сделать) и когда это необходимо сделать? возможно ли так, что на мамографии показало опухоль размером 2,4х1,6, а по факту 1,2х0,8 мм.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Извините за ожидание и задержку с ответом на Ваш вопрос, готовлю информацию по Вашему вопросу.

  • 2019-08-02 11:13:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга Хохлова

1. Проведение радикальной мастэктомии (при предоставленных Вами иммуногистохимических показателях перед оперативным вмешательством) дает благоприятный прогноз, в отличие от секторальной резекции (выполнение экономных органосохраняющих операций сопровождаются высоким риском развития рецидива).
Инвазивная форма карциномы с очагами протоковой карциномы соответствуют уровню высокодифференцированных клеток. Гиперэстроегенемия (повышенный уровень уровня эстрогенов) - одна из важнейших причин возникновения данной формы (часто сопровождается ожирением, применением гормонозаместительной терапии, эстрогеновых контрацептивов).
Теоретически, нормализуя уровень эстрогенов возможно снизить заболеваемость. Обнаруженная у Вас форма (на основании данных иммуногистохимии и патогистологического исследования) характеризуется относительно благоприятным прогнозом у большинства больных. Основная мишень метастазов в данном случае – это кости, что исключено по предоставленным Вами данным.
Многие пациентки в данной ситуации имеют ограниченные прогрессирования, при которых эффективны локальные виды лечения (операция, лучевая терапия). Высокая эффективность в данной ситуации имеет гормонотерапия и лучевая терапия, химиочувствительность как правило не выражена, но обычно назначаются традиционные цитостатики. Данная форма не требует проведения агрессивного лечения. Многие опухоли груди хорошо поддаются лечению при помощи гормонов, уменьшающих уровень эстрогенов в организме (это особенность основана на том обстоятельстве, что во многих раковых клетках имеются рецепторы к эстрогенам и при воздействии на данные рецепторы клетки ускоряют свое размножение).
Вам может быть рекомендовано проведение лучевой терапии после мастэктомии, так как присутствуют факторы неблагоприятного прогноза (наличие пеневральной и лимфоваскулярной инвазии). В рандомизированных исследованиях обычно используются большие поля облучения, охватывающие грудную стенку и все регионарные зоны (хотя рецидивы в подмышечной области после аксиллярной лимфодиссекции, а также во внутренних отделах маммарной области встречаются редко) и облучение этих зон в рутинной практике не рекомендуется. В любом случае данный вопрос должен быть обсужден консилиумом в Краевом онкодиспансере с участием оперирующего онколога, радиолога, химиотерапевта.
2. Проведение овариоэктомии (удаления яичников) необязательно, при необходимости после дообследования Вам могут рекомендовать прием антогонистов эстрогена с антиэстрогенным, противоопухолевым эффектом.
3. Ультразвуковая диагностика, МРТ являются дополнительными методами исследования, более информативным в данной ситуации является послеоперационное заключение патоморфолога.

  • 2019-08-02 12:45:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По результатам Ваших анализов и данных иммуногистохимии данный вид рака молочной железы Her-2 негативный(люминарный тип). Он сохраняет зависимость от внешних стимулов, то есть эстрогенного фона, также эстрогенная стимуляция играет ведущую роль в прогрессе опухоли и по-разному отвечает на проведение химиотерапии. Поэтому решение вопроса об удалении яичников необходимо, также учитывать ваш возраст и есть ли у вас менструация. Или у Вас уже наступает менопауза, так как высокий риск прогрессирования опухоли и ее роста. Также от этого зависит и выбор и тактика метода лечения и проведение адьювантной(послеоперационной) терапии. Также по результатам ваших анализов имеется высокая чувствительность ткани опухоли к прогестероновым и эстрогеновым рецепторам, что требует назначения эндокринной терапии(гормональной).  
Опухоли которые содержат высокое содержание ЭР и ПР, как правило, высокодифференцированные, с низкой пролиферативной активностью и минимально агрессивным течением, они хорошо отвечают на гормональную терапию и обычно имеют хороший прогноз. Эффективность и назначения гормональной терапии составляет около 50% при опухолях, экспрессирующих рецепторы к эстрогенам (ЭР+), и доходит до 75% при опухолях, экспрессирующих рецепторы как к эстрогенам, так и к прогестерону (ЭР+/ПР+.
Могут быть различия по размерам опухоли по результатам маммографии и после оперативного лечения, так как следует учитывать и субъективные признаки. При проведении операции хирурги удаляют опухоль основываясь на ее внешних данных и визуальной оценки, стандартным протоколам лечения данной патологии. Поэтому возможно удаление и окружающей ткани вместе с опухолевым процессом для избежания рецидива и диагностики процесса.

  • 2019-08-02 13:00:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дальнейшее лечение после проведения мастэктомии левой груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image