Поход в горы после перенесенного Коксаки

Консультация

Здравствуйте.

Сын, 15 лет, переболел Коксаки. 25-26 июля температура 39,5, сильная слабость, ломота в суставах и мышцах. 28 июля сыпь на теле (ступни, ягодицы, пах)-одноразово. Немного болело горло, сыпь там тоже была. Желудочных проявлений не было.

После спада температуры чувствует себя нормально, никаких жалоб нет.

30 июля сданы общие анализы крови и мочи- нормальные. СОЭ -1мм/час, эритроциты 5,40 (10*12/л), Гемоглобин 152г/л, гематокрит 48,0%, Лейкоциты 5,97(10*9/л), Лимфоциты 2,71(10*9/л).

Моча: Лейкоциты 11,9 кл/мкл, Эритрцоиты 10,3

Коксаки подтвержден анализом крови: Антитела к вирусу Коксаки IgM обнаружены.

11 августа уезжает в пеших поход в горы. Нужно ли показаться кардиологу, чтобы исключить осложнения на сердце, если сейчас никаких жалоб нет? Нужно ли повторять анализы?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

По результатам обследования есть изменения в моче в сторону воспалительного процесса, также нельзя без осмотра и результатов обследования исключить и осложнения со стороны других органов.
Поэтому в динамике обязательно нужно сдать повторно развернутый анализ крови и клинический анализ мочи (даже несмотря на отсутствие жалоб), УЗД почек. Если при аускультации доктор услышит изменения в работе сердца, то направит на ЭКГ и УЗИ сердца.  
Поэтому обязательно нужно показать ребенка педиатру, а консультация кардиолога и уролога по показаниям.

  • 2019-08-07 18:24:11
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Екатерина Юрьевна.
Благодарю за ваш ответ.
Уточните, пожалуйста:
1)Анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ? Какие-то ещё параметры нужны? С-реактивный белок, например и т. д.
2) УЗИ почек после получения повторных анализов при наличии изменений или лучше сразу все сделать и идти на консультацию?

Юлия — 2019-08-07 23:57:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

1 вам нужно сдать развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ и клинический анализ мочи. Если будут изменения в клиническом анализе мочи, то тогда УЗИ почек

  • 2019-08-08 08:13:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Поход в горы после перенесенного Коксаки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image