Фобия кушать, боязнь задохнуться

Консультация

Дело в том, что один раз я кушал картофель, один кусочек распался и я начал его вдувать в рот, он пролетел весь рот и либо я его проглатил, либо он пролетел в бронхи/лёгкие. При этом кашля не было, кусок был не маленький. С тех пор когда я ем, я всегда думаю, что у меня в горле встаёт еда, маленьких вещей боюсь потому, что она более маленькая и легче пройдет в лёгкие. Сейчас в лагере, в другом городе, родителям сказать по телефону не смогу. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгений

Как Вы уже должны были понять, за столом не допускается баловаться, разговаривать или смеяться. В противном случае может произойти непредвиденная ситуация как у Вас.  
Будем надеяться, что произошедшая ситуация Вас научила правильному поведению за столом, где нужно тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться ни на что.
Поймите, что при разговорах или смехе во время еды, дыхание меняется и мы вдыхаем воздух вместе с пищей, отчего можно задохнуться.  
Поэтому, впредь постарайтесь не отвлекаться от трапезы, а если Вы почувствуете, что торопитесь или боитесь есть, отвлеките свои мысли чем-то другим, например, перезаключите свое внимание на вывеску, меню, думайте больше о хорошем, договоритесь с собой, поволноваться позже. В результате отложенного волнения, его интенсивность будет снижаться.  
Освойте дыхательную гимнастику. Не зацикливайтесь на своих мыслях о фобиях, они Вас тормозят и блокируют Ваше сознание, Вы не в состоянии даже контролировать свои действия. Страх может быть побежден только действиями.  
Если самостоятельно не получится справиться с фобией, рекомендую Вам обратиться к психотерапевту на диагностику и коррекцию Вашего состояния.  

  • 2019-08-08 18:06:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фобия кушать, боязнь задохнуться консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image