Проблемы со стулом у ребенка 2.6 года

Консультация

Добрый лень.

Ситуация в следующем: ребенок не ходит практически сам в туалет по большому. Зажимается, больно. Стул какого-то большого размера, толщины. Бывает весьма твердым. С микролаксом раз в 2-3 дня. Препараты по типу Линекса наоборот вызывают жидкий стул. Последнее время, после болезни принимаем БифидумБактерин, временами нормализует. выписывали слабительное Экспортал - не было эффекта. Убирали из меню мучное-сладкое, не было эффекта. Ребенок мало ест молочку, постепенно вводим, так как непереносимость. СЕйчас из молочного только творожки.

Препарат: Бифидумбактерин

Препарат: Линекс для детей

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгений

Для начала ребенка должен осмотреть очный врач, чтобы исключить патологию прямой кишки (трещины, полипы и т. д), прием лекарственных препаратов, которые могли привести к запору, эндокринную патологию.
Если проблема обнаружена не будет, тогда единственное лечение - это прием слабительных средств. Ребенок должен привыкнуть к мысли, что опорожнять кишечник - это не больно. Для этого доктор должен подобрать ребенку такую дозу слабительного, чтобы стул был мягкий. Во время лечения доза должна корректироваться, т. е. стул стал жидкий - доза уменьшается, стул стал плотным - увеличивается.
Длительность лечения будет зависеть от результатов осмотра, например, если запор лёгкий - то несколько дней, до появления устойчивого мягкого кала; если есть трещина - то до ее заживления; если ребенок пачкает калом трусики или врач при осмотре пропальпирует каловую пробку и определит хронические запоры - то тогда прием слабительных возможен от месяца до года (возможно даже понадобится комбинация препаратов). Это необходимо для того, чтобы перерастянутый отдел прямой кишки снова вернулся в свое нормальное состояние и девочка вовремя чувствовала, что пора опорожнять кишечник.
Параллельно с приемом слабительных очень важно наладить питание.
Необходимо потреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих пищевые волокна, клетчатку (грубую часть продуктов, которая не переваривается и остается в кишечнике), кисломолочные продукты. Кроме того, очень важен питьевой режим. Ребенок должен достаточно пить, причем не соки или газировку, а обычную чистую воду.
Очень часто запоры у детей вызываются большим количеством сладкой пищи: сдобы, печенья, конфет и т. д.
Также необходима достаточная физическая нагрузка, ребенок должен проводить на улице летом не менее 3 часов, зимой - не менее часа, причем не в коляске/санках/на руках, а на своих ногах.   Дома регулярно устраивайте физкультминутки и минидискотеки.
Кроме того, внимательно следите за признаками того, что девочка хочет в туалет. Как только заметите - предлагайте опорожнить кишечник. Нельзя допускать, чтобы ребенок "терпел" это приводит к уплотнению каловых масс и прерастяжению прямой кишки.
Создайте ребенку комфортную обстановку во время дефикации: можно купить новый, но самый обычный, горшок (так как со старым может ассоциироваться боль), приобрести специальную накладку на унитаз или даже, первое время, опорожнять кишечник в ванную или стоя, а затем на унитаз или горшок.
Наладить стул в некоторых случаях бывает сложно и долго, и от родителей потребуется масса внимания, терпения и такта по отношению к ребенку. Но, не зависимо от потраченного времени, при помощи вышеуказанных рекомендаций, проблема с обычными запорами решается в подавляющем большинстве случаев.

  • 2019-09-29 23:24:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы со стулом у ребенка 2.6 года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image