Прогрессирующая боль в суставах рук и ног.

Консультация

После перенесённого ОРВИ периодически беспокоят боли в суставах, чаще плечевого отдела на фоне переохлаждения, стресса. Пройдены УЗИ, рентген - отклонений не выявлено, однако по анализу крови повышен ревматоидный фактор.

На данный момент беспокоят сильные боли в суставах рук и ног (плечевой, запястный, коленный отделы). Боль в плечевых суставах возникает при подъёме рук вверх и опускании вниз, в остальных суставах при движении. То, что боль суставная, выяснена неточно. Общалась только с хирургами, к ревматологу не попадаю. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Прогрессирующая боль в суставах рук и ног. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 13132
i

Здравствуйте, Екатерина

Причиной болевого синдрома, действительно, может быть артрит, генез которого необходимо выяснить. Не всегда по УЗИ и рентгенографии видны воспалительные изменения в суставах, особенно, когда их поражение носит "летучий" характер: сначала беспокоит один сустав, затем группа других.  
Вам необходимо пройти дополнительные обследования для уточнения причины суставного синдрома: сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, биохимический анализ крови (уровень СРБ), ревматоидный фактор, фибриноген, антитела к двуспиральной ДНК, антиядерные антитела, антинуклеарный фактор, антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду. А результатом этих исследований потребуется очно обратиться к ревматологу для исключения болезни соединительной ткани.  

  • 2019-08-12 04:32:36
  • В ответе ошибка?

Благодарю! Приём к ревматологу у меня только через неделю. А сейчас меня беспокоят боли, принимаю ксефокам в таблетках, гель Нурофен, конечно, быть может прошло времени мало (принимаю второй день), но боль прогрессирует и не уменьшается. Особенно беспокоит утром и вечером. Можно ли проставить внутримышечно какой-либо препарат с противовоспалительным и обезболивающим действием? До приёма врача ещё так долго, а боль препятствует нормальному функционированию в жизни. Понимаю, что это не лечение, а снятие симптомов скорее.

Екатерина — 2019-08-12 04:42:52
врач онлайн
Мои консультации — 13132
i

Екатерина

Да, Вы правы, это купирование симптомов, но и противовоспалительный эффект в составе НПВС может оказать полезное действие в данном случае. Можно с целью обезболивания при отсутствии противопоказаний использовать кетонал (как в ампулах, так и в таблетках), нимесил (порошки, оказывают выраженный обезболивающий эффект).  

  • 2019-08-12 05:40:46
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7740
i

В Вашем случае есть риск появления ревматизма, но для точного выявления причины нужен очный осмотр ревматолога и сдать биохимию крови со всеми возможными ревмопробами. Помимо УЗИ необходимо пройти рентген суставов.
Ксефокам  имеет слабый обезболивающий эффект в отличие от диклофенаков. Поэтому для облегчения болевого синдрома можно принять диклокаин, диклосейф.
Внутрисуставные уколы делает ортопед, поэтому о целесообразности их назначение нужно обратиться на консультацию к ортопеду. Не всегда разовая инъекция даёт положительный эффект, чаще требуется несколько инъекций внутрисуставных.

  • 2019-08-12 06:47:27
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image