Низкие лейкоциты после лечения онкологии

Консультация

Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 50 лет.

В ноябре 2017г. у меня диагностировали рак шейки матки стадия 1В, сделали операцию (удалили органы и лимфоузлы), прошла курс лучевой терапии (закончился в марте 2018г.). Все это я проходила в Москве в клинике Блохина на Каширке.

Теперь каждые три месяца езжу на осмотры. Все нормально, стала набираться сил.

Однако у меня по-прежнему низкий уровень лимфоцитов и лейкоцитов в крови. Прилагаю анализы последние – за апрель этого года, когда я проходила контрольный осмотр у клинике, а так же проходила обследование по поводу суставов, которые болят, все вместе. Остеопороз не был установлен.

Кроме того, проходила рентген легких, все в норме и сдавала мазок на онкоцитологию - все в норме.

У своих онкологов спросила, что делать с лейкоцитами. Мне сказали, что вероятно это особенность организма. Назначать серьезные препараты посчитали не нужным. Посоветовали время от времени получать уколы дексаметазона по 8 мл. 3-5 дней, периодически.

Вот в приложении направляю очередной вчерашний анализ крови, опять лейкоциты низкие. Анализы крови до болезни я не сдавала и не знаю, какие были лейкоциты раньше. В феврале 2017г.( за 8 месяцев до обнаружения рака) при диспансеризации сдавала анализ крови(случайно сохранился): лейкоциты были 3,9, то есть тоже низкие, нейтрофилы палочкоядерные 2 (норма1-6), лимфоциты 27 (при норме 19-37).

Последнее время я часто стала болеть, например с 3 июня по 10 июня, с 22 июля по 28 июля. Причем с очень высокой температурой до 39,6, которую с трудом сбиваю только литической смесью, а затем принимаю сильные антибиотики, по другому температура не проходит.

Последний раз в июле был фарингит, принимала Супрак-Солютаб, но потом во рту появилось герпесное высыпание и врач назначил ацикловир. Стало легче, но фарингит не прошел до сих пор.

Всегда присутствует слабость и сильная потливость (хотя может быть это климакс послеоперационный), слабые головокружения.

Мои онкологи видимо по крови ничего не могут мне посоветовать. Объясните, что нужно делать? Нужно ли принимать какие- то меры? Или в моем положении после лечения рака так и должно быть.

Прилагаю все анализы и обследование УЗИ, последние.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Причин лейкопении может быть много: хронические вирусные инфекции, воздействие химических, физических факторов на костный мозг (излучение, химиотерапия, прием некоторых лекарственных препаратов с миелотоксическим действием), заболевания системы крови (миелодиспластические синдромы, гемобластозы), метастатичечкое поражение костного мозга при онкологии . В Вашем случае интересен факт, что до заболевания уже была лейкопения. Поэтому, я бы рекомендовала Вам обратиться очно к гематологу для решения вопроса о выполнении стернальной пункции и трепанобиопсии, необходимо уточнить, что происходит в костном мозге. В качестве дообследования необходимо исключать вирусные инфекции, в том числе и гепатиты, ВИЧ. С учетом лимфопениии частых инфекционных заболеваний, я бы рекомендовала сдать еще иммунограмму. После обследования станет возможным определиться с дальнейшей тактикой. Пока нет показаний для использования колониестимулирующих факторов роста, нейтропения не глубокая. А вот до терапии ГКС я бы рекомендовала все провести обследование костного мозга, чтобы не смазать картину.  

  • 2019-08-12 08:19:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результатам обследования есть изменения в клиническом анализе крови по типу нейтрофильной лейкопении и лимфопении. Данные клетки отвечают за иммунитет и их снижение может быть связано со многими факторами - после применения некоторых препаратов (кортикостероидов, лучевой терапии, цитостатиков, сульфаниламидов и др), также причиной может быть туберкулёз, СПИД, опухолях, после перенесенных тяжёлых заболеваний, заболеваниях системы крови, вторичных иммунодефицитных состояниях.
Для выявления причины нужна консультация гематолога, иммунолога и инфекциониста. Необходимо сдать кровь на СПИД, гепатиты, иммунограмму и пункцию костного мозга. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования

  • 2019-08-12 09:32:48
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Екатерина Сергеевна! Спасибо за ответ. У меня ВИЧ, гепатиты не имеются, анализы сдавала. Имеется герпес, вирус папилломы человека, вероятно, раз был рак, так врач говорил.
Скажите обследование костного мозга- это что? Как оно проводится? стационарное или амбулаторно? И показания к нему только низкие лейкоциты? Или еще какие нибудь симптомы должны быть?

Ирина — 2019-08-12 10:11:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Это стернальная пункция (пункция костного мозга из грудины при помощи специальной иглы), трепанобиопсия (биопсия гребешка подвздошной кости). Данные исследования выполняются амбулаторно под местным обезболиванием.  
В Вашем случае показания- это длительно сохраняющаяся лейкопения, частые инфекционные заболевания.  

  • 2019-08-12 10:15:29
  • В ответе ошибка?

Исследования костного мозга для меня представляется чем-то страшным и серьёзным. Вероятность причины именно от проблемы в костной мозге высокая?

Ирина — 2019-08-12 12:06:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Так как причин лейкопении много, то и доля заболеваний крови небольшая. В этих процедурах нет ничего страшного. А любом случае, Вам необходимо обратиться к гематологу на очную консультацию.  

  • 2019-08-12 14:08:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкие лейкоциты после лечения онкологии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image