Боли в желудке, в спине.

Консультация

Добрый день, доктор. Уже месяц беспокоят проблемы в брюшной полости.

У меня боли в районе желудка, тошнота, отрыжка. Так же есть боли в районе чуть выше поясницы в спине.

Прошла УЗИ брюшной полости (1-ый файл), выявил то, что у меня опущена почка. Но врачи сказали, что это из-за того, что я худая (170см, 50кг).

Прошла гастроскопию, выявился гастрит (2-ой файл).

Так же сделала биохимию (3-й файл), выявлено повышенное содержание амилазы, врачи сказали, что это проблемы с поджелудочной.

В обычном анализе крови были повышено лейкоциты.

Врачи назначили 2 лекарства: ОМЕЗ ДСР и ХОЛУДЕКСАН.

Пью второй день, боли не прекращаются. Дали направление к гастроэнтерологу - запись только на середину сентября.

Доктор, подскажите, пожалуйста, из-за чего боли в желудке и в спине. Как это лечить и что делать? Спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алеся

Ваши анализы изучены.
Почему-то в общем анализе крови не указано количество лейкоцитов. Амилаза находится в пределах нормы (референсные значения могут отличаться, но в любом случае диагностически значимым является его повышение более, чем в два раза). Однако, если я правило поняла, глюкоза в крови у вас 9,1 ммоль/л - если анализ был сдан натощак, то это очень высокие значения. Нужно сделать глюкозо-толерантный тест или анализ крови на гликированный гемоглобин, чтобы исключить сахарный диабет.  
Что касается результата ФГДС, то нужно дождаться результата биопсии на предмет наличия хеликобактер пилори. При его присутствии показана его эрадикация по схеме (2 антибиотика и ингибитор протонной помпы в классическим варианте). Боли в желудке и тошнота, скорее всего, вызваны гастритом, вероятно, с ферментативной недостаточностью. (если достоверно повышена амилаза в сравнении с нормой), то, возможно, проблемы с поджелудочной все же есть, хотя маловероятно с учетом того, что нет камней в желчном пузыре, не описано нарушение структуры поджелудочной. Изменения могут носить и функциональный характер, связанный с питанием, режимом. Большого смысла принимать холудексан в данном случае не вижу, т. к. застойных явлений в желчном пузыре нет.  
При болях можно принимать за 30 минут до еды алмагель Н, пища должна быть физически и химически щадящей (не холодной, не горячей, исключить раздражающие продукты - кофе, шоколад), курение. Если боли скорее спастического характера, курсом можно принимать дюспаталин. Возможно добавление ферментных препаратов (креон, фестал) на 10-14 дней.

  • 2019-08-12 16:13:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В Вашем случае боли и тошнота, отрыжка могут быть связаны как с гастритом, так и панкреатитом. Боли, иррадиирующие в спину чаще говорят о вовлечении в воспалительный процесс поджелудочной железы.  
Омез ДСР в данной ситуации назначен верно. Что касается холудексана, то показаний для назначения данного препарата я не вижу (сладжа желчи или конкрементов в желчном пузыре нет, а на полип он никак не подействует). В лечение нужно добавить ферментные препараты (креон), спазмолитик (Дюспаталин). Очень важно соблюдать диету, чтобы обеспечить максимальный "покой" пищеварительной системе.  

  • 2019-08-12 16:15:43
  • В ответе ошибка?

Скажите, пожалуйста, может ли быть гастрит (который был 100% выявлен в ходе гастроскопии) и панкреатит одновременно? И как выявить этот панкреатит? Просто на УЗИ и гастроскопии мне ничего про него не сказали.
И можно, пожалуйста, про препараты немного подробнее (что они делают и от чего). Спасибо за ответ.

Алеся — 2019-08-12 16:30:21

Скажите, пожалуйста, может ли быть гастрит (который был 100% выявлен в ходе гастроскопии) и панкреатит одновременно? И как выявить этот панкреатит? Просто на УЗИ и гастроскопии мне ничего про него не сказали.
И можно, пожалуйста, про препараты немного подробнее (что они делают и от чего). Спасибо за ответ.

Алеся — 2019-08-12 16:31:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Указанные патологии могут быть сочетанными. В Вашем случае по УЗИ признаков панкреатита не выявлено, а результат альфа-амилазы необходимо оценивать с референсными значениями лаборатории, но боли иррадиирующие в спину также нельзя игнорировать.  
Что касается препаратов. Креон - это ферментный препарат, который ускоряет переваривание пищи и обеспечивает "покой" поджелудочной железе. Дюспаталин - снимает спазмы гладкой мускулатуры, уменьшая болевой синдром.  

  • 2019-08-12 16:48:52
  • В ответе ошибка?

Хорошо, я поняла, что первый препарат для улучшения переваривания пищи, а второй снимает боли. Но как вылечить эти 2 заболевания, просто не хочется "тупо" снимать симптомы. Хочется избавиться от этого. Может, нужно еще какие-нибудь дополнительные препараты? Спасибо за ответ.

Алеся — 2019-08-12 16:52:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Лечение проводится симптоматическое, т. е. указанными препаратами. Также важно соблюдение диеты. Таким образом и будет снято обострение.  
В случае выявления хеликобактер пилори, в лечение подключают 2 антибиотика курсом 7-10 дней.  

  • 2019-08-12 17:34:02
  • В ответе ошибка?

Скажите, как выявить хеликобактер пилори? Можно поподробнее о дитете, что лучше всего есть?

Алемя — 2019-08-12 17:55:39

Еще иногда поднимается температура

Алеся — 2019-08-12 18:44:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алемя

Если во время ФГДС была взята биопсия и отправлена в лабораторию, то там будет произведено исследование на хеликобактер. Если же биопсию не делали, необходимо сдать кал на хеликобактер пилори.  
Что касается питания, то оно должно быть дробным, до 5 раз в день малыми порциями. Исключаются все раздражающие продукты: острая, соленая пища, жирное, жаренное, алкоголь, газировка, копчёности и консервация. Пища готовится на пару, отваривается или запекается в духовом шкафу. Более детально Вы можете ознакомиться с разрешенным и запрещенными продуктами в интернете - диета номер 5 по Певзнеру.  

  • 2019-08-12 18:59:51
  • В ответе ошибка?

Сколько раз нужно принимать креон и может ли хеликобактор пилори быть причиной температуры?

Алеся — 2019-08-12 19:18:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Креон принимается по 1 капсуле (10 000 ) 3 раза в день во время еды.  
Что касается температуры, то причиной может быть как воспалительный процесс ЖКТ, так и другие хронические очаги инфекции (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы и пр.). Необходимо оценивать длительность, цифры температуры и пр.  

  • 2019-08-12 19:28:59
  • В ответе ошибка?

Температура 37,3
Что можно принимать вместо Дюспаталина? Я живу в Беларуси. И если все-таки эта бактерия есть, лекарства должны назначаться врачом по рецепту?

Алеся — 2019-08-12 19:37:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Дюспаталин - наиболее подходящий спазмолитик. Но-шпа в данном случае будет менее эффективна.  
Да, назначать схему лечения хеликобактер должен врач на очном приеме, выписав рецепт.  

  • 2019-08-12 19:55:13
  • В ответе ошибка?

А нужно ли ложиться в больницу и могут ли положить?

Алеся — 2019-08-12 21:02:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Лечение проводится амбулаторно.  

  • 2019-08-12 21:18:52
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер пилори не выявляется при эндоскопии?

Алеся — 2019-08-13 13:09:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Если была взята биопсия для выявления данной инфекции, то анализ будет проведен. Если биопсия не проводилась, то сам метод ФГДС хеликобактер не выявит.  

  • 2019-08-13 16:02:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боли в желудке, в спине. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image