Какие права имеет жена, если муж попал в психдиспансер, если супруги разведены

Консультация

Здравствуйте. Мы разведены, но семья сохранена и есть дочка маленькая. Но муж попал в психиатрическую клинику, депрессия, стресс. Но ссор на почве быта не было. Какие я имею права при его лечении. Могу ли говорить с врачом и добиваться его перевода в другую клинику того же профиля, только в москве к примеру. Или только решает мать его всё Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Какие права имеет жена, если муж попал в психдиспансер, если супруги разведены — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14950
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Олеся

Только пациент имеет право знать об его состоянии психического здоровья. Ни родители, ни жена не имеют юридического права знать без разрешения самого пациента (ст 9 Закона о психиатрической помощи).
По поводу перевода в другую клинику может решать только сам пациент, т. е нужно согласие самого пациента. Вы в таких вопросах не имеете юридического права.
Более детально вы можете узнать:
 п. 9 ч. 1 ст. 30 «Права пациентов» и ст. 31 «Право граждан на информацию о состоянии здоровья».
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, безсогласия гражданина или его законного представителя допускается в строго оговоренных в ч. 4 ст. 61 Основ в случаях:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способногоиз-за своего состояния выразить свою волю (т. е. находящегося в бессознательном,  опасном для его жизни и здоровья состоянии и в ситуации, когда его представитель недоступен);
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и судав связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вредздоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
5) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123.

2019-08-17 16:56:11
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image