Говорить ли ребенку о смерти мамы

Консультация

Здравствуйте. В июле умерла женщина. У нее остался сын, 4 года. Ему ещё ничего не сказали. Хотят тянуть, 2 года, правильно ли поступают папа с бабушкой?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

В подобной ситуации жуткого стресса у взрослых срабатывает психологическая защита: "Мне самому очень плохо, я даже представить не могу, КАК ребенок отреагирует и что мне потом делать?"   
На самом деле это МЫ взрослые не готовы переключиться с себя страдающего, и взять на себя ответственность за дальнейшее состояние и поведение ребёнка. Нас пугает неизвестность.
Ребенку крайне важно сразу сообщить столь неприятную новость. Теперь постараюсь объяснить почему?
В этом возрасте у детей формируется свое отношение к людям и окружающей действительности. Неизвестность вселяет страх в них и вследствие чего, повышается тревожность, что может сказаться и на физическом здоровье тоже. Если не сказать ребёнку о случившемся сразу, то ребенок может позже испытывать обиду, что ему не доверяют, что его обманули. Также может сформироваться позиция «Я плохой, раз мама ушла от меня» или наоборот «Мама плохая, она меня бросила».
Сообщать ребенку о том, что мама умерла должен самый родной и близкий человек, которому ребенок доверяет. Если же никто из родных,  не в состоянии справиться со своими эмоциями и не находит сил сообщить эту новость, то необходимо немедленно обратиться за помощью к детскому психологу. Либо, если
семья верующая, то к батюшке, духовнику, которые смогут оказать  необходимую поддержку в данном вопросе, то есть смогут объяснить случившееся, не травмируя психики ребенка.
Если все же, Вы решитесь сами сообщить парню о случившемся, тогда говорить нужно спокойно, тактично, никого не обвиняя. Говорите о душе и о том, что она живёт вечно. В разговоре НЕ используйте такие метафоры как «мама уснула навсегда», «она ушла от нас навсегда». Это не верно.
Не причитайте: «Ой, несчастненький, как же теперь тебе будет плохо... », это формирует установку на неудачи.
Не употребляйте: «Твоя мамочка умерла, и мы больше не сможем быть счастливыми, как раньше», это формирует негативную установку на будущую жизнь без радостей.
Не говорите: «Не плач, твоей маме бы это не понравилось» или «Ты уже большой, чтобы плакать», это формирует эмоциональную холодность в будущем и провоцирует мышечные блоки, закомплексованность и психосоматические болезни.
Подобные выражения могут спровоцировать страхи у ребенка. Также ребенок может впоследствии бояться
отпускать близких родственников, а вдруг те тоже уйдут и больше не вернутся.
Необходимо поддержать ребенка как словами так и тактильно, то есть объятиями, дать почувствовать, что он не останется совершенно один! Попробуйте убедить малыша, что Вы, конечно, не сможете заменить умершую мать, но Вам можно доверять и Вы будете рядом, когда это будет необходимо. И обязательно выполните
свое обещание! Очень важно снять чувство вины сказав, что ребенок не виноват в том, что случилось, обязательно проговорить причину смерти, что мама умерла из- за долгой болезни, что так бывает.  
Вы должны быть готовы к любой реакции ребенка, будь то страх, гнев, обида, крик, слезы и т. д. Принять любые эмоции и быть готовыми к возникновению либо большого количества вопросов, либо, наоборот. Если Вы заметите, что ребенок замкнулся и не проявляет никаких эмоций, старайтесь больше с ним разговаривать,
поддерживать, вывести его на проявление нахлынувших реальных эмоций.  
Чтобы решить окончательно, необходимо обратиться к духовному наставнику, либо детскому психологу, который поговорив и продиагностировав ребенка, поймет его структуру души и посоветует Вам правильное решение.
Лично с моей точки зрения, ребенок должен знать, но не видеть и не слышать всей трагичности. Зная менталитет жителей нашей страны и отношение к потерям, лучше через время отвести на могилку мамы показать и подсказать, что сюда можно приходить разговаривать с мамой, что она всегда рядом, в сердце.
И что ей бы хотелось, чтобы ее ребенок был счастлив. И самое главное не оставлять ребенка одного, чтобы он чувствовал поддержку и любовь.   

  • 2019-08-22 16:38:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Говорить ли ребенку о смерти мамы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image