Вопрос детскому психологу о ребенке с сахарным диабетом

Консультация

Добрый день. Девочка, 6 лет, сахарный диабет. Впечатлительная. Недавно умер отец. Мать не знает, как сказать ребенку о случившемся, но считает, что сказать надо. Пока версия такая: отец уехал в другой город лечиться. Когда девочка в очередной раз спросила, где папа, мать не выдержала и сказала, что он больше не вернется. У девочки резко подскочил уровень сахара, стало плохо. Какой совет дать матери, как ей сообщить ребенку о случившемся, не рискуя его здоровьем?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

На самом деле это взрослые не готовы переключиться с себя страдающего, и взять на себя ответственность за дальнейшее состояние и поведение ребёнка. Нас пугает неизвестность.
Ребенку крайне важно сразу сообщить столь неприятную новость. Теперь постараюсь объяснить почему?
У детей формируется свое отношение к людям и окружающей действительности. Неизвестность вселяет страх в них и вследствие чего, повышается тревожность, что может сказаться и на физическом здоровье тоже. Если не сказать ребёнку о случившемся сразу, то ребенок может позже испытывать обиду, что ему не доверяют, что его обманули. Также может сформироваться позиция «Я плохая, раз папа ушел от меня» или наоборот «Папа плохой, он меня бросил».
Сообщать ребенку о том, что папа умер должен самый родной и близкий человек, которому ребенок доверяет. Если же никто из родных,  не в состоянии справиться со своими эмоциями и не находит сил сообщить эту новость, то необходимо немедленно обратиться за помощью к детскому психологу. Либо, если семья верующая, то к батюшке, духовнику, которые смогут оказать  необходимую поддержку в данном вопросе, то есть смогут объяснить случившееся, не травмируя психики ребенка.
Необходимо поддержать ребенка как словами, так и тактильно, то есть объятиями, дать почувствовать, что она не останется совершенно одна! Попробуйте убедить девочку, что Вы, конечно, не сможете заменить умершего папы, но Вам можно доверять и Вы будете рядом, когда это будет необходимо. И обязательно выполните свое обещание!
Очень важно снять чувство вины сказав, что ребенок не виноват в том, что случилось, обязательно проговорить причину смерти, что мама умерла из- за долгой болезни, что так бывает.  
Вы должны быть готовы к любой реакции ребенка, будь то страх, гнев, обида, крик, слезы и т. д. Принять любые эмоции и быть готовыми к возникновению либо большого количества вопросов, либо, наоборот.
Если Вы заметите, что ребенок замкнулся и не проявляет никаких эмоций, старайтесь больше с ним разговаривать, поддерживать, вывести ее на проявление нахлынувших реальных эмоций. Естественно уровень сахара может повыситься, но к этому также нужно подготовиться, заранее проговорите с лечащим врачом девочки, объясните ситуацию и согласуйте действия при резком повышении сахара, как Вам действовать. Доктор обязательно порекомендует необходимый подход с его точки зрения.
Будьте терпимы и благоразумны.  

  • 2019-08-22 18:20:29
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Спасибо за консультацию. Но тогда каким образом лучше начать разговор?

Александра — 2019-08-29 19:59:58
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Александра

Для начала поговорите с лечащим врачом о способах предотвращения, либо ликвидирования повышения сахара у ребёнка. После чего подготовьте прям полностью текст и отрепетируйте перед зеркалом, чтобы научиться держать себя в руках и не плакать, иначе ребенок тоже начнет плакать и тогда наверняка будет сахар выше нормы. Начинать разговор попробуйте со слов:"Ты же знаешь, что... Так вот в результате... папы не стало". Подбирайте слова так, чтобы ребёнок понимал о чем речь, обязательно скажите, что он ее любил и она не виновата в его смерти, что он всегда будет жить в ее сердце. Обнимайте и поддерживайте. Также, соблюдайте рекомендации, которые были даны ранее. Терпения Вам и благополучия.  

  • 2019-08-29 20:50:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос детскому психологу о ребенке с сахарным диабетом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image