Гнусавость

Консультация

Здравствуйте, подскажите можно ли избавится от гнусавости голоса, которая с самого детства у меня? Сейчас мне 26 и полностью искжение голоса, сказанное мной не всегда понимают люди и постояно переспрашивают. Также помимо гнусавости есть еще и картавость, не выговариваю букву р. Прошла полное обледодание у отоларинголога сейчас, ничег такого нету чтобы могло повлечь за собой такие проблемы с речью.

Можно ли сейчас в таком возрасте что то изменить с речью? Упражнения может какие есть?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Так называемая "гнусавость" возникает вследствие утечки воздуха во время речи в носовую полость. Это патологический процесс, который не может возникнуть из-за привычки. Носовой оттенок появляется в том случае когда при воспроизведении звуков мягкий язычок (увула) свободно свисает и не закрывает проход в носовую полость (открытая). Также возникновение "гнусавости" может быть и в обратном случае, когда носовой проход постоянно закрыт и носовая полость при произношении звуков не резонирует, в этом случае тоже возникает носовой оттенок(закрытая).
Сходите к другому ЛОР-врачу, чтобы избавиться от носового оттенка необходимо выяснить причины. Открытого типа возникает при: незаращении нёба, деформации твёрдого и мягкого нёба, укорочении мягкого нёба, паралича нёба. Закрытая возникает из-за: аденоидов, ринита, искривления носовой перегородки, полипов и др.
Для формирования правильного произношения звука Р обратитесь к логопеду. Для самостоятельной постановки можете воспользоваться методическим пособием по коррекции звуков устной речи («Р», «Рь») у взрослых,
автор: Бронникова Диана Александровна.
Удачи Вам)

  • 2019-08-23 19:50:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гнусавость консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image