Агрессия ребенка 12 лет к маме

Консультация

Здравствуйте! Ребенок 12 лет постоянно проявляет ко мне агрессию: махается, обзывается, любит говорить злые замечания в мой адрес. При этом доводит все до крайностей, а потом начинает извиняться, насильно целовать и обнимать, хочет моментально улучшить отношения. Я после этого отойти моментально не могу, что переходит в совместную обиду.

Иногда могу пригрозить, что он растаптывает мою любовь, тогда начинает плакать и умолять не разлюбливать. Одним словом, уйти от его конфронтации не получается. Либо дерется, либо ругается, либо манипулирует.

Еще любит делать вид, что у него сердечный приступ, он задыхается, бьет голову об стену.

Муж этих проблем видит. Все происходит, когда мы одни. В то же время, когда я мужу говорю, то он встает на сторону сына , твердит , что я его так воспитала, надо искать причины в себе и т. п.

Морально я истощена таким отношением. Иногда серьезно задумываюсь переехать от них из дома.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Если такое отношение проявляется только по отношению к вам, при этом с отцом и в школе он ведет себя неплохо,   значит, скорее всего, он хочет обратить на себя ваше внимание. И действительно нужно искать причину отчасти в себе, в ваших с ним отношениях ранее.  
Сходу нельзя сказать, в чем ваша ошибка. Всегда нужно знать взгляд ребенка на эту проблему.   
Проанализируйте сами для начала, в какие моменты он начинает проявлять агрессию, что ее провоцирует. Оцените свою реакцию. Исходя из того,   что написали вы, складывается впечатление, что вы обижаетесь в ответ, в итоге получается замкнутый круг. Вам нужно говорить ребенку в такие моменты для начала, что вы понимаете его чувства. Это называется активное слушание. Например:  
Он: меня все достали и ты тоже!!!
Вы: ты сильно расстроен.  
Он: Да, в школе опять обзывали.
Вы: и тебе это крайне неприятно, что хочется выместить свой гнев на меня.
Он: Да, мам, прости, я не специально.  
Варианты могут быть разными. Вы также должны сказать, что вы расстроены, когда он кричит и вам хочется плакать и убежать. Но именно сообщение от себя, а не в стиле "ты убиваешь мою любовь, ты хам и т. д.". Это лишь распаляет злость и вы рискуете наговорить много того, чего не следовало бы.  

  • 2019-08-21 14:28:41
  • В ответе ошибка?

Мой ребенок сейчас уже больше меня, так как перерос. Когда у него возникает агрессии он слушать ничего не желает. И его нападки причиняют мне физическую боль, в таком состоянии я не могу адекватно реагировать. Внутри меня также поднимается злость, обида, досада. Мне больно и говорить о его чувствах в этот момент даже не приходит в голову. Он может сказать "мам, ты самое безобразное существо, которое есть на земле. Ты жирная, старая, некрасивая." чуть погодя "я тебя люблю больше всех на свете, ты самая хорошая"
Еще один нюанс он спит до сих пор со мной. Правда на отдельной половине, без обнимашек-целовашек. Объясняет это тем, что не может уснуть и ему со с мной спокойней. Как то это не вяжется с его агрессией.

Анна — 2019-08-21 14:34:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Вы так и не прояснили очень важный момент: как часто случаются приступы агрессии, что этому предшествует? (возможно, какие-то ваши замечания, например, о том, что он убрал в комнате или не сделал уроки)?
Ваши действия должны быть логичными и последовательными. Очень важно, чтобы все члены семьи придерживались в отношении воспитания одной линии поведения. Т. к. у вас растет юноша, очень важно, чтобы отец говорил ему о том, что женщину бить нельзя ни в коем случае.  
В момент агрессии ничего не нужно пытаться ему объяснить, он это не слышит, а вы заведены. Если он вас ударил, толкнул и т. д., скажите строго, что не желаете с ним говорить в таком состоянии и оставьте одного.  
Когда он придет в себя, скажите, да и вы немного успокоитесь, попытайтесь поговорить. Каждый раз причину могут быть разными, поэтому универсальных слов нет. В одном случае может быть ваша вина, в другом - он поссорился с одноклассников, в третьем у него просто плохое настроение. Но если он вас обидел, ударил, должно последовать наказание (какое, решаете вы, но только не физическое.). При этом нельзя проявляться слабость и опять же, если вы запретили играть в компьютер ему 2 дня, значит, отец должен это поддержать.
Проявите твердость в вопросе совместного спанья. Это уже не тот возраст, когда парень должен спать с мамой. Мама должна спать с папой. Вне зависимости от того, что вы спите на разных половинках, это не нормально. Он в любом случае уснет, пусть это будет несколько позже.
Также подумайте и вспомните, как часто вы его хвалите в обычной жизни (ведь не все время же он находится в состоянии агрессии). Если он постоянно слышит в свой адрес упреки и почти не слышит добрых слов, агрессия может становиться еще хуже.  

  • 2019-08-21 15:37:17
  • В ответе ошибка?

Ситуации бывают разные. Обычно агрессия, когда я настаиваю на уборке или других обязанностях (сходить к бабушке и т. д) Он это объясняет это тем, что он лидер и не любит, когда ему говорят что-то делать.
Вот сегодня, например, агрессия была вообще на ровном месте, как я считаю. ОН пришел и решил подшутить надо мной, пшикнул освежителем воздуха на лицо, одежду. Естественно я сделала замечание, что такое недопустимо и что если бы попал в глаза, то повредил бы мне их. После этого попросила положить освежитель на место. Реакция: начинает махаться, говорить, что я его не люблю, начинает выкручивать мне руки, ломать пальцы. В итоге берет палочку махается ей, что я слышу свист у своего уха. Машет кулаками у лица. Я понимаю, что мне больно, кожа на руках горит, обидно, потому что даже без причины наскакивает. Пора идти на работу, а я вся пахну освежителем. Начинаю ускоряться. Слезы накатывают, но я спешу. Он мне всячески мешает пройти, а когда я настигаю дверь буквально выталкивает меня в спину.
Вот причина конфликта: напшикал освежителем, и ему не понравилась моя реакция. Это в принципе самая частая причина. Он сделает пакость, а потом спрашивает люблю ли я его после этого.

Анна — 2019-08-21 15:50:03
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Ситуация неприятная, однако видно, что он все равно хочет вашего внимания: хорошего или плохого. Иначе он бы не просился с вами спать, иначе он бы не просил прощения, иначе бы не спрашивал, любите ли вы его.
А вы попробовали хоть раз в ответ на такой вопрос сказать: "Да, я тебя люблю, но я сильно злюсь, когда мне в меня пшикают освежителем. Такие поступки недопустимы". (Сравните более агрессивный тон: "Нет, в такие моменты я тебя не люблю, потому что ты ведешь себя отвратительно". Учитесь не переходить на личности. Вы ведь в целом любите своего ребенка? Но уверенны ли вы, что он об это знает наверняка? Как часто вы ему говорите об этом? Именно потому, что вы - взрослый человек, вам просто взять себя в руки. Кто, если не вы исправит эту ситуацию (пусть даже вы пойдете к психологу очно, работать над ситуацией надо будет вам, и терпение для этого просто необходимо).  
Если сын увидит, что ему не с кем и не зачем воевать, он перестанет. Есть люди, которые питаются гневом других (энергетические вампиры). Но если вы не дадите ему почву для этого, его запал угаснет (не ждите только результата от первого раза. Мало того, будьте готовы, что гадости обострятся, т. к. он будет "прощупывать ваш" предел). Просто говорите "Не хочу разговаривать, когда ты так себя ведешь" и уходите (в другую комнату или куда-то еще. Но когда он подумает над своим поведением, будьте готовы обсудить с ним то, что произошло.  
Что касается уборки: 12 лет - подростковый период, когда всем хочется противостоять. Вы заставляете - он упирается. Вы не даете ему выбора, а приказываете - он бунтует (просто у каждого агрессия проявляется по-разному). Попробуйте в спокойном состоянии предложить ему выбрать те обязанности, которые бы он хотел выполнять. Но при это он должен, как мужчина, держать свое слово и делать выбранные дела без пререканий.  

  • 2019-08-21 16:36:32
  • В ответе ошибка?

Анна, спасибо большое! Кажется я поняла, как себя вести. Ваши советы очень ценные, потому как на эту тему мне сложно говорить даже с самыми близкими. Я обязательно последую вашим советам. Терпения, надеюсь, мне его хватит.
На счет любви. Он как раз-таки залюблен нами, но создается ощущение, что ему именно моей любви мало. Может причина в том, что я много работаю. Опять же все наши усилия направлены на его благополучие, дома всегда общаемся, проводим вместе время. Но мне пришла мысль, все-таки 9-10 часов я его не вижу из-за работы. Может из-за этого у него возникает дефицит внимания. Я приложу усилия исправить ситуацию, вам большое спасибо.

Анна — 2019-08-21 16:45:47
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Агрессия ребенка 12 лет к маме консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image