Мне 37 лет, отношения с матерью ужасные, мне кажется, что она не любит меня и никогда не любила. Что делать?

Консультация

Здравствуйте! У меня проблемы в отношениях с матерью. Мне 37 лет и за всю свою жизнь я не слышала от нее ни одного одобрения моих действий, успехи воспринимались как должное. Я уже давно не стараюсь получить ее одобрения, но не могу справиться с эмоциями, когда она обесценивает и переводит в негатив мои действия и поступки. Она вечно всем недовольна. Иногда мне кажется, что она получает удовольствие, если мне плохо. Она завидует мне почти во всем (кроме того, что я таки не создала семью, хотя за плечами у пеня два брака), так и говорит, что у нее в моем возрасте этого не было и так далее, мол слишком хорошо мне живется. Любое событие она переводит в негатив. В каждой ситуации ее интересует только то, как она выглядит в глазах окружающих. Какое-то время мы общались крайне редко - пару часов два раза в месяц и это было отлично. Сейчас я родила дочь, воспитываю ее одна, и приходится видеться с мамой чаще. Не то, чтобы она помогает (помогает мне мой папа, у меня с ним отличные отношения), но мне не хочется ограничивать общение дочери с бабушкой, хотя уже силы на исходе, так как по ее словам, я плохая мать, потому что не делаю всё то, что она говорит (касается начала ввода прикорма, брить ли в годик волосы и т. п.). Не знаю, что мне делать... Свернуть общение для своего же душевного спокойствия? Как модет быть такое, что мать не любит свое дитя? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

Я думаю, что у вашей мамы есть какие-то причины, почему она так себя ведет. Это ее не оправдывает, но возможно, могло бы вам помочь ее простить. Возможно, и ее мама, т. е. ваша бабушка была такой же строгой и тоталитарной. Не зная, какая проявлять свою любовь, она начинает вести себя грубо. Но чаще всего это защитная реакция. Возможно, у нее какие-то внутренние страхи по поводу того, что если она отдаст всю себя вам (ну или отдавала  бы в детстве), а вы бы как-то потом не оправдали ее надежд, у нее было бы невероятное разочарование, которого она сильно боится. Но чтобы точно говорить, нужно проанализировать в целом ее отношение к миру, а вашему отцу, коллегам. Одно дело, если она так ведет себя только с вами, другое - если она в целом пессимист по натуре, с тяжелым характером.  
Ваши отношения, конечно, нежелательно переносить на общение с вашим ребенком (кстати, может, К внучке она все же проявляет больше любви, чем к вам?). Просто вы должны точно и ясно ей сказать, что она не должна вмешиваться в воспитание ребенка, не должно быть двойных стандартов, это не пойдет на пользу!
Попробуйте найти в себе силы и пусть во взрослом возрасте задать ей вопрос, почему она была всегда так черства с вами? Бывает и такое, что родители раскаиваются и рассказывают то, о чем вы даже не подозревали.

  • 2019-08-23 21:42:55
  • В ответе ошибка?

С отцом у нее тоже отношения тирана, она его постоянно критикует, хотя именно благодаря ему мы живем в достатке и ни в чем не нуждаемся. У него тоже силы на исходе, так как она постоянно на нем срывается. Она никогда не работала, поэтому коллег у нее нет. Подруг тоже, кроме тех, что остались с института, но они в другом городе. Она и моих подруг по большей части критикует - то они плохие, то мне надо было от каких-то избавиться, когда я вышла замуж; то говорит, что мои замужние подруги откажутся от меня, так как замужние с одинокими не общаются.
К внучке мне сложно оценить. Сама она не проявляет особо инициативу к общению. Когда приезжает, вроде играется, но на руках долго не держит (минуты 3 от силы), чтоб к рукам малышка не привыкла (и мне это же говорит делать, причем начиная с возраста малышки в 1 месяц). Я говорила и говорю, чтоб она не вмешивалась в воспитание моего ребенка, но она не слышит, некоторые вещи я повторяю сотни раз без преувеличения; а если слышит, то начинается скандал под девизом, что я плохая мать. Мне даже пришлось сейчас отказаться от совместной с ними поездки на море, так как как раз очередной скандал был, я просто решила, что мое спокойствие важнее, а море мы с дочерью ещё увидим...
При этом она никогда не считает себя неправой, даже когда наступит на ногу, то это я виновата, что там ногу поставила. Поэтому даже боюсь задать ей вопрос о том, почему она черства. Примерно предполагаю ответы - либо это не так и мне всё кажется, либо «чего ты от меня хочешь, отстань», либо веду себя так, как ты заслужила.

Дарья — 2019-08-23 21:58:19
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дарья

Вообще, это достаточно нехорошая ситуация, когда женщина совсем не работает и ни с кем не общается. Так или иначе у нее появляется масса времени на то, что грызть своих близких. Вы вряд ли сможете изменить ее характер. Она ваша мама, так или иначе, она вас кормила, растила, помогала, когда вы болели, быть может, делала это не так эмоционально и заботливо, но думаю, все же делала.  
Еще раз повторю: я думаю, что причина есть. Если нет повода узнать  у нее, быть может, об этом догадывается ваш отец. Ну например: вы оказались незапланированным ребенком и прервали ее молодость; или она очень сильно хотела мальчика, а родилась девочка. Или, как я писала, выше, просто ее родители тоже никогда ее не баловали и она пришла к выводу, что именно так правильно воспитывать детей, что "знали свое место".
Вам нужно отталкиваться от того, что есть. Если нет способа с ней поговорить, Если в душе совсем нет сил и желания ее простить, тогда сводите общение к минимуму. То, что не поехали на отдыха вместе, думаю, верное решение. Хочет пообщаться с внучкой - не препятствуйте, но и инициативу вряд ли стоит проявлять.  

  • 2019-08-23 23:10:43
  • В ответе ошибка?

Лет 10 назад я уже пробовала наладить с ней отношения, организовывала поездки вместе, посиделки и т. п. К сожалению, в ее понимании отношения строятся на подчинении, что она сказала, то и хорошо. Либо на силе - однажды она мне сказала: «мало тебя в детстве била»; а я спросила: «по твоему, так проявляется любовь? ». Она ничего не ответила, только фыркнула. Плюс к этому дикий эгоизм, то есть у меня не должно быть других подруг и большую часть времени я должна проводить с ней. Я так не смогла... К слову, у меня еще есть младший брат, он с ней вообще не общается последние года 3, так как не хочет получать негатив, не звонит ей даже по праздникам.
Мне было важно понять, как поступать со своей дочерью. Просто чувство вины меня и так грызет, что я «лишила» ее отца (он, конечно, есть, но эпизодически; я родила ее «для себя»), а тут еще и с бабушкой не получится общения.

Дарья — 2019-08-24 09:33:22
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Мне 37 лет, отношения с матерью ужасные, мне кажется, что она не любит меня и никогда не любила. Что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image