Прерывание лактации с помощью достинекса, какие мои дальнейшие действия

Консультация

Здравствуйте! Вынуждена была прервать лактацию через 2 недели после родов. Врач сцедил мне грудь, сказал перевязать и больше не трогать, принимать достинекс по 0,5 таблетки через каждые 12 часов 2 дня. Сделала всё как сказали. Первый день грудь в повязке налилась, были непроизвольные выделения молока. Вчера вечером выпила последнюю таблетку. Сегодня ненадолго сняла повязку - грудь размягчилась, молоко само не выделяется, но в груди остались уплотнения и если нажимать на сосок молоко идёт. Скажите пожалуйста это оставшееся в уплотнениях молоко? Оно само должно рассосаться вместе с уплотнениями или нужно их размять, убрать остатки молока и продолжать носить повязку? И когда можно начинать полноценно употреблять жидкость? Спасибо Нормально ли это?

Препарат: Достинекс

Прерывание лактации с помощью достинекса, какие мои дальнейшие действия — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17175
i

Здравствуйте, Екатерина

После прекращения лактации при стимуляции и надавливании на сосок выделения могут быть в течение трёх лет. Поэтому, давить и всячески раздражать соски не нужно.
Уплотнения, если они вас не беспокоят, должны пройти самостоятельно в течение нескольких недель. Если не приходят или будут болезненны - тогда необходимо обратиться к врачу и возможно доктор назначит рассасывающую терапию.
Повязку можно не носить. Жидкости употребляйте столько сколько хотите.  

2019-08-24 17:55:47
В ответе ошибка?

А как тогда понять, что препарат действительно подействовал и лактация прекратилась ? На это указывают то, что слегка смягчилась грудь и молоко не льётся непроизвольно без раздражения сосков?

Екатерина — 2019-08-24 18:05:23
врач онлайн
Мои консультации — 17175
i

Екатерина

Достинекс блокирует выработку пролактина в гипофизе. Пролактин стимулирует выделение молока. Нет пролактина - нет молока.
Стимуляция сосков и сцеживание, наоборот, увеличивает выработку пролактина.  
Поэтому, не нужно ничего проверять. Грудь стала мягкой, приливов нет - значит достинекс подействовал.

2019-08-24 18:21:29
В ответе ошибка?

То есть снимаем повязку, ничего не трогаю и жду пока рассосётся уплотнения , стараюсь избегать прикосновения к соскам, все верно? Если уже в течение месяца уплотнения не пройдут, то обращаться к врачу правильно?

Екатерина — 2019-08-24 18:29:05
врач онлайн
Мои консультации — 17175
i

Екатерина

Да, все верно. Повязка вообще не нужна, ее применение нарушает кровоснабжение и лимфоотток в грудных железах, что увеличивает риск развития мастита.

2019-08-24 18:32:42
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image