Страхи, тревога, панические атаки

Консультация

Здравствуйте. Мне 15 лет. Этим летом у меня часто возникали головные боли, кражилась голова, руки и ноги дрожали и тд. Моя мамапозвонила врачу и она сказала что это нормально, так как она пережила стресс после экзамена. Но потом у меня начались панические атаки. Сейчас мне гораздо лучше так как моя семья меня поддерживает. Но все время считаю себя лишней. Мне всегда кажется что я смертельно больна. Но у меня нигде не болит. Такое ощущение что все мои эмоции отключились. Я ничему не могу радоваться. Думаю только о плохом. Как мне побороть все это? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Star

Стрессы и отрицательные эмоции имеют накопительный характер. Панические атаки можно назвать дыхательным неврозом, который может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая форма имеет сходство с паническим приступом – возникает страх смерти от удушья и нехватки воздуха, невозможности глубоко дышать и как следствие головокружение. Хроническая форма болезни проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, заболевание может продолжаться длительный период времени. Ответная реакция организма – панические атаки.
Если знать, как быстро себе помочь, Вы не будете бояться следующих приступов, и лечение будет эффективнее. Варианты «скорой помощи» для себя:
выпить воды;
по возможности, умыться;
удобно расположиться и проделать дыхательные упражнения;
постараться обратить свое внимание на какой-то объект – вывеску, клумбу, человека, телевизор;
приложить холодный компресс к голове и выпить успокоительное средство. Дополнительно – аромотерапия, музыка, медитация.
Не нужно стесняться, с вами все в порядке, просто организм требует внешней помощи.
Рекомендую также воспользоваться методом Р. Уилсона.
Перед началом первых симптомов волнений и эмоциональной вспышки нужно убедить себя поволноваться об этом через, например, 5 часов. На это время обязательно занять свои мысли чем-то положительным и не разрушительным. Когда время придет – «перезаключить» договор.
По мере откладывания приступа его интенсивность ослабевает, и это дает человеку понимание собственного преимущества.
Вспомните иностранные фильмы, где герой в стрессе дышит в пакет и успокаивается. Это наглядное руководство к действию.
Как это работает: уровень кислорода падает, а углекислого газа – повышается, приступ нейтрализуется.
Мысли о том, что Вы смертельно больны, никому не нужны - это тоже Ваше внушение и накручивание себя. Сила внушения огромна и много значит в восприятии окружающей действительности. Если возникли мысли о смертельной болезни это проявление фобий (страхов), то есть основного  страха смерти. Это свидетельствует о том, что в Вас срабатывает инстинкт самосохранения. Но, если не получается собственными силами избавиться от рассказанных Вами проявлений, необходимо обратиться к врачу психотерапевту по месту жительства.
Будьте здоровы и благоразумны.

  • 2019-08-26 00:13:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Страхи, тревога, панические атаки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image