Болит сердце, утомляемость

Консультация

Здравствуйте. Мне 26 лет, рост 160, вес 50. Курю. Периодически "ноет" сердце, иногда по нескольку дней, утомляюсь к концу дня. ЭКГ:PQ -0,14 QRS -0,06 QT- 0,36. Ритм синусовый, ЧСС 76в. Нормальное положение ЭОС П3 в V3. Неспецифические изменения миокарда. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Можно ли обойтись без лечения, начав принимать "правильные" продукты и бросив курить или необходимо принимать медикаменты (какие?). Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Не специфические изменения миокарда обычно указывают или по локализации (в какой-то стенке, или пишут распространенные). Чаще всего они носят метаболический характер, могут быть в том числе связаны с курением.  
Если нормализовать образ жизни, это, скорее всего улучшит ваше самочувствие. На ЭКГ это может не отразиться, но это не значит, что нужно будет принимать какие-то препараты. Чтобы полностью обследовать сердца, одного ЭКГ недостаточно.  

  • 2019-08-27 16:26:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болит сердце, утомляемость консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image