ВПЧ 16,18 тип.

Консультация

Здравствуйте. У меня обнаружили ВПЧ высоких онкогенных рисков. 16,18. Цитология в норме. Назначена кольпоскопия после цикла. С иммунитетом все в порядке. Еще гинеколог дополнительно назначил анализ на фемофлор 16, который не показал никаких отклонений. Как этот фемофлор 16 связан с ВПЧ? И что может показать кольпоскопия, чего не показала цитология? Предраковое состояние?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

В настоящее время рекомендуется следующая тактика скринингового обследования женщин: сначала анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска. При положительном результате - жидкостной пап-тест и, на усмотрение лечащего врача, кольпоскопия. Если по ПАП-тесту и кольпоскопии изменений нет, нужен повтор исследования через 1 год и более ничего.
В ряде стран кольпоскопия является обязательным обследованием при обнаружении ВПЧ высокого онкогенного риска, так как иногда пап-тест "запаздывает"   и патология  определяется на более поздней стадии. По отечественным рекомендациям, как уже было сказано выше, кольпоскопия выполняется на усмотрение врача.
По поводу фемофлора сложно сказать, возможно доктор увидела какие-то воспалительные изменения на слизистой или были какие-то изменения в гинекологическом мазке.

  • 2019-08-27 09:42:12
  • В ответе ошибка?

То есть есть вероятность, что при кольпоскопии может обнаружиться какая то патология, даже если все остальное в норме?

Ольга — 2019-08-27 09:46:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Да, учитывая положительный анализ на ВПЧ, небольшой риск риск есть. Поэтому, кольпоскопию лучше провести.

  • 2019-08-27 09:49:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Не буду думать о плохом, а то что то начала загоняться.

Ольга — 2019-08-27 09:53:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

В подавляющем большинстве случаев ВПЧ - это самопроходящее заболевание, вообще не приводящее ни к каким последствиям. Лишь у незначительного количества женщин обнаруживаются какие-то изменения, и у значительного меньшинства эти изменения требуют каких-то действий 
В вашем случае доктор лишь следует протоколу, чтобы не пропустить патологию.
Поэтому, не переживайте, риск действительно небольшой.

  • 2019-08-27 10:18:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Последнее уточнение, для собственного самоуспокоения- если какая то патология будет обнаружена, то это по любому будет что то не запущенное, и поддающееся лечению? Так как симптомов нет и остальные анализы в норме, в том числе и цитология....

Ольга — 2019-08-27 10:22:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Вероятность того, что обнаружится что плохое - минимальна. Если это произойдет - будет назначена биопсия, а по результатам биопсии определяться дальнейшая тактика.
И, да, вы правы, обнаружение патологии на ранних стадиях при правильной тактике практически всегда заканчивается выздоровлением.

  • 2019-08-27 10:27:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ВПЧ 16,18 тип. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image