Боррелиоз

Консультация

Добрый вечер, укусил клещ 2 недели назад в Калужской области, там были случаи боррелиоза. Клеща удалось убрать не полностью, кусочек остался. Обрабатывала антисептиками. 5 дней пила Азитрокс по схеме. Вопрос: после приёма лек-ва прошло 10 дней, чёрная точечка от клеща ещё в ноге, там сегодня образовался прыщ и чешется. Намазала ихтиолом. Нужно ли возобновить пить антибиотик, может ли кусочек клеща выделять инфекцию? Нормально ли это?

Препарат: Азитрокс

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

В Вашем случае необходимо обратиться на очный осмотр к врачу-хирургу и удалить остатки клеща. Антибактериальную терапию проводить не нужно. Для профилактики клещевых инфекциях применяется Доксициклин 100 мг 2 капсулы однократно, но это нужно сделать в течение первых 3 суток с момента укуса клеща. Рекомендую Вам наблюдать в течение 1 месяца с момента укуса клеща за местом укуса - при появлении красного пятна в месте укуса рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу-инфекционисту.

  • 2019-09-01 23:04:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боррелиоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image