Лимфаузлы

Консультация

Здравствуйте, ребенку 1,5 месяца. Почле рождения на затылке появились совсем маленькие узлы. При осмотре узи установлено: в проекции мягких тканей головы, область затылка, подкожно лоцируются гипоэхогенные лимфатические узлы размерами 5х2,5 мм и 6х3мм. Заключение: лимфоаденопатия мягких тканей затылочной области, ОАК показал повышенный трамбоциты , базофилы , моноциты. Педиатр прописал Азитромицин 100. Но в инструкции написано что принимать антибиотик можно с 6 месяцев

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Аслан

При оценке общего анализа крови никаких признаков воспалительного процесса, кроме повышения уровня тромбоцитов, не выявлено (общее число лейкоцитов в пределах нормы, СОЭ в норме). Небольшой моноцитоз и базофилия могут быть при транзиторно прошедшей вирусной инфекции, отсюда может быть и лимфаденопатия. Реактивный тромбоцитоз достаточно частое явление у детей первых месяцев жизни. Эти отклонения при хорошем самочувствии ребенка, отсутствии температурной реакции и других признаках воспалительного процесса, требуют лишь наблюдения. При бактериальной инфекции, требовавшей антибактериальной терапии, были бы изменения в общем анализе крови в виде лейкоцитоза с нейтрофиллезом, ускорения СОЭ. Необходимо повторить исследование общего анализа крови с лейкоцитарной формулой (желателен подсчет вручную лаборантом, а не с помощью анализатора), узи лимфатических узлов в динамике, наблюдение педиатра. Окончательное решение о целесообразности назначения антибактериальной терапии принимает врач при очном осмотре.  

  • 2019-08-30 09:27:44
  • В ответе ошибка?

Получается сейчас нету необходимости принимать антибиотики?, также на ушке у дочки растет узел такой же как на затылке. Это пройдет? Дело в том что у меня в городе нету квалифицированных врачей, каждый по разному ставит диагноз

Аслан — 2019-08-30 09:35:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По предоставленному результату лабораторного обследования крови определяются изменения: лимфоцитоз, базофилия, эозинофилия, моноцитоз, нейтропения, тромбоцитоз  - данные изменения характерны при вирусной инфекции, аллергической настроенности организма маленького пациента.
Увеличенным считается лимфатический узел в диаметре более 1 см, в данном случае размер лимфатических узлов не превышает норму.
Рекомендую пациенту провести дополнительное лабораторное обследование: общий анализ крови в динамике (с последующей оценкой результата), кровь на вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр, вирус герпеса 6 типа методом иммуноферментного анализа, очно необходимо пройти осмотр врача инфекциониста для оценки результата обследования и соматического статуса пациента и решения вопроса о проведения специфической терапии.
Рекомендую проведение коррекции в питании учитывая вид вскармливания.
На данный момент опираясь на предоставленную информацию, нет данных за острый воспалительный процесс, требующий приема антибактериальных препаратов.

  • 2019-08-30 09:42:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аслан

По поводу узлов - необходимо смотреть очно. Если педиатр сомневается- можно показать ребенка детскому гематологу или онкологу, они максимально компетентны в вопросах лимфаденопатии. Что касается антибактериальной терапии - при отсутствии жалоб показаний не вижу. Но окончательно принять такое решение о целесообразности антибактериальной терапии можно только при личной консультации.  

  • 2019-08-30 10:14:02
  • В ответе ошибка?

Антитела Igg к раннему антигену ЕА вируса Эпштейн-Барр -0,2 отрицательный,
Антитела lgg к ядерному антигену NA вируса Эпштейн-Барр-6,9 положительно,
Антитела к капсидному антигену VCA вируса Эпштейн-Барр-0,1 отрицательно.
Антитела lgm к вирусу простого герпеса 1и2 типов ИФА -0,25 отрицательно.
Антитела lgg к вирусу простого герпеса 1и2 типов ИФА - 8,28 положительно,
Антитела lgm к цитамегаловирусу -0,27отрицательный.
Антитела lgg к цитамегаловирусу -116,6 положительный

Аслан — 2019-09-06 11:24:09

Антитела Igg к раннему антигену ЕА вируса Эпштейн-Барр -0,2 отрицательный,
Антитела lgg к ядерному антигену NA вируса Эпштейн-Барр-6,9 положительно,
Антитела к капсидному антигену VCA вируса Эпштейн-Барр-0,1 отрицательно.
Антитела lgm к вирусу простого герпеса 1и2 типов ИФА -0,25 отрицательно.
Антитела lgg к вирусу простого герпеса 1и2 типов ИФА - 8,28 положительно,
Антитела lgm к цитамегаловирусу -0,27отрицательный.
Антитела lgg к цитамегаловирусу -116,6 положительный

Аслан — 2019-09-06 11:25:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аслан

По предоставленной информации у ребенка, циркулируют материнские антитела класса IgG вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн - Барр. Циркулировать данные антитела продолжают от 3 - 6 месяцев.
Рекомендую дополнительно маме пройти соответствующее обследование на инфекции, через 3 - 4 недели повторить обследование у малыша (оценить происходит рост антител или нет) и пройти очный осмотр врача инфекциониста. При значительном повышении титра антител, врач - инфекционист решает вопрос о проведении вироцидной терапии.

  • 2019-09-06 12:44:33
  • В ответе ошибка?

Значит ли это что ребенок инфицирован ?

Аслан — 2019-09-06 12:57:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аслан

Если титры антител будут нарастать и в последующем появиться иммуноглобулин м, то это говорит о наличии инфицированности.
На данном этапе необходимо наблюдение пациента у специалиста и контроль лабораторного обследования (желательно в одной и той же лаборатории).  

  • 2019-09-06 13:02:41
  • В ответе ошибка?

Не вредно ли ребенку часто сдавать анализы крови?

Аслан — 2019-09-06 13:06:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аслан

На данном этапе необходимо наблюдать, пройти очный осмотр врача инфекциониста, для определения тактики дальнейшего ведения, для проведения дифференциальной диагностики состояния пациента и предотвращения развития осложнений.

  • 2019-09-06 13:23:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аслан

По данному результату признаков острой  вирусной инфекции у ребенка нет, антитела класса G материнские, могут циркулировать до 6 месяцев жизни ребёнка. Это нормально.  
Необходимо динамическое наблюдение за размером лимфоузлов, при их увеличении - повторное исследование общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, титра антител, консультация инфекциониста.  

  • 2019-09-06 14:30:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лимфаузлы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image