Неплановая вакцинация против полиомиелита

Консультация

Добрый день! У меня старший ребёнок 4,5 года) прошел все прививки по схеме, т. е. по графику мальчик должен получить следующую прививку от полиомиелита только в 14 лет. А младший ребенок (3 года) у меня прививался по схеме только до года по медицинским показаниям, только недавно решила возобновить прививки из-за проблем с садиком. Сейчас у нас в регионе в садах, ссылаясь на вспышки полиомиелита, делают прививки каплями во всех группах, без исключения, отказ от прививки- отказ от приема в сад. Пожалуйста, объясните мне, допускается ли прививать детей живой вакциной, которые уже прошли все прививки по схеме? Или же такое допустимо в периоды эпидемий? Не навредит ли это здоровью ребёнка? я ничего не понимаю. Помогите, пожалуйста, принять решение!!! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Амина

Если оба ребенка получили две инактивированные вакцины, то последующая вакцинация опв им не страшна.
В момент вспышек полиомиелита действительно есть необходимость в дополнительных дозах ОПВ или ИПВ для усиления иммунитета. Это не навредит здоровью детей.
Так что старшему точно можно и нужно капать ОПВ. Младшему - только в случае, если у него есть две инактивированные вакцины от полиомиелита. Если нет, то вы можете ввести очередную дозу ипв и ребенка примут в сад.

  • 2019-09-22 22:31:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Неплановая вакцинация против полиомиелита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image