Загноение канала

Консультация

Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу помочь в следующем вопросе. Два месяца назад изначально пришла к стоматологу со сколом - начали чистить, оказалось, что там вторичный кариес под пломбой, вскрыли каналы, нерва в зубе уже не было, поставили временную пломбу с антибиотиком, но вместо положенной недели отходила с ней месяц из-за того, что врач ждала доставки аппарата для заполнения канала горячей гуттаперчей. В итоге началось нагноение, при промывании гной лил, промыли каналы три раза, принимала аугментин 7 дней. Сразу после третьего промывания (хотя было ещё воспаление в одном канале) месяц назад мне заполнили каналы кальцесодержащим материалом и поставили пломбу на два месяца, пломба, по словам врача, может остаться и на постоянной основе, но тк есть возможность заполнить горячей гуттаперчей, рекомендует это сделать.

(На момент установки пломбы на снимке была гранулёма и возле зуба отсутствовала костная ткань с двух сторон, то есть, видимо, уже несколько лет шёл процесс разрушения без симптомов). На сегодняшний день, после последнего пломбирования прошел месяц. Несколько дней назад начал беспокоить неприятный запах при осуществлении отсасывания из этого зуба. (До этого чувствовался только запах лечебного материала - гвоздики). Также периодически немного печёт десну возле этого зуба. Очень блуждающая и незначительная боль несколько раз в день может проскакивать в виде покалывания в щеке в области зуба, подергивания в десне и корне. На больной зуб с момента установки пломбы и до настоящего времени жевать не могу - если его не трогать, не болит, а надавливать при жевании больновато. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан запах и другие описанные симптомы? Ближайшие 2 недели буду не дома, к врачу не смогу попасть. Очень паникую из-за страха повторного нагноения и заражения крови. Последние две недели полощу ротовую полость раствором Малавит (15 капель на пол стакана воды). Мог ли он помочь гранулёме рассосаться и дать отток гною? Может ли это быть гной из неё? Что я могу сделать в эти две недели, пока не смогу попасть к врачу? Стоит ли ещё содой начать полоскать? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Содой можете полоскать, она способствует оттоку гноя. Чтобы точно понять, что именно с зубом, нужно сделать снова рентген. Гранулема просто так не рассосётся и лечить её очень сложно и редко, когда она вылечивается. У вас просто воспалительный процесс перешёл от обострения к хроническому, но само воспаление никуда не делось. Нужно смотреть какого размера гранулемы, возимого уже киста, и думать над лечением и возможно ли оно вообще.  

  • 2019-09-01 08:06:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Загноение канала консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image