Ювенильный ревматоидный артрит и метотрексат

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 2,10 диагноз ЮРА, начали колоть метотрексат, после первого укола ночью была кратковременная непроизвольная тряска тела, после второго ночью было то же самое, может ли это быть от данного препарата? Врачи в стационаре говорят, что никогда такого не видели на это препарат. Нормально ли это?

Препарат: Метотрексат

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Метотрексат достаточно токсичный препарат и симптомы, которые вы описываете вполне могут быть одним из проявлений побочных эффектов после приема метотрексата.
В аннотации написано, что одним из побочных эффектов могут быть эпилептические приступы.
В вашем случае нужно повторно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу и сообщить о данной реакции для коррекции дозы или отмены препарата. Также дополнительно нужно сдать развернутый анализ крови, ЭЭГ, УЗД органов брюшной полости.

  • 2019-09-01 14:59:57
  • В ответе ошибка?

Анализы которые вы перечислили мы сдавали и там все в норме, врач сказала сделать третий укол и посмотреть будет ли вновь такое происходит, скажите пожалуйста не опасно ли при таких симптомах делать снова этот укол?

Ольга — 2019-09-01 15:10:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если в анамнезе нет перинатальной патологии, по результатам обследования все показатели в пределах нормы, то делать можно делать укол в стационаре, но под строгим наблюдением лечащего врача.

  • 2019-09-01 15:12:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! И ещё один вопрос по поводу препаратов, существует ли менее токсичная замена метотрексату?

Ольга — 2019-09-01 15:16:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если после введения препарата Метотрексат у ребенка возникли судороги, то врачи должны пересмотреть дозу препарата, так как возможно, что доза слишком высокая и у ребенка возникла токсичность. Доза рассчитывается на килограмм массы тела ребенка.    Далее обязательно проверить уровень Са в крови, проверить состояние почек (анализ крови на креатинин, общий анализ мочи и крови, УЗИ мочеполовой системы, подсчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ)).
Если после уменьшения дозы препарата у вас снова возникают судороги, то врачи должны пересмотреть схему лечения ювенильного ревматоидного артрита.

  • 2019-09-01 15:23:52
  • В ответе ошибка?

А если допустить что эти приступы от метотрексата, то могут ли они быть ночью, если препарат вводят до обеда или же судороги тогда происходят сразу?

Ольга — 2019-09-01 15:32:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Период полувыведения Метотрексата составляет от 3 до 17 часов, поэтому можно предположить побочный эффект данного препарата. Но концентрация препарата в крови полностью зависит от функции почек, поэтому я считаю , что нужно пересмотреть дозу введенного препарата.

  • 2019-09-01 15:38:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Нет. Коррекция лечения должна быть только после очного осмотра ребенка, учитывая результаты обследования и осмотра

  • 2019-09-02 06:31:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ювенильный ревматоидный артрит и метотрексат консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image