4-х летний ребёнок 2 дня постоянно хочет лечь, жалуется на живот и "попу."

Консультация

Здравствуйте! Как распознать, насколько опасно состояние ребёнка? Дочь, 4 года. Обычно черезчур активная, второй день хочет постоянно лежать. Вчера вечером сказала, что болит живот. Я приложила руку, газообразования не обнаружила. Подавила по бокам, но больно стало, прямо посередине, ближе к пупку. Сегодня с утра не болел. А днём опять жалуется на живот и попу. Живот не твёрдый. Температуры нет. Но дитё - влёжку... Нам стоит паниковать? Или можно ждать понедельника и везти к врачу?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Такое пассивное состояние ребёнка может быть обусловлено тяжелой интоксикацией. Необходим очный осмотр хирурга для исключения острого живота. Болевой синдром при аппендиците так же может начинаться в районе пупка, а затем спускаться в правую подвздошную область.  
Правильнее будет вызвать скорую медицинскую помощь, либо самостоятельно обратиться в приемное отделение детской больницы, где ребёнка осмотрит хирург, будет выполнено узи органов брюшной полости, при необходимости обзорная рентгенография живота.  

  • 2019-09-01 16:40:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. А может ли это оказаться обычным запором? Ведь болит непостоянно? И не ходила в туалет она 1 день точно. Насчёт пятницы, не могу знать, поскольку она была в садике...

Ирина — 2019-09-01 17:14:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Без осмотра сложно определить достоверно. Но запор обычно протекает без явной интоксикации. У детей может и кишечная непроходимость протекать подобным образом, поэтому обязательно покажите ребёнка специалисту очно.  

  • 2019-09-01 18:20:37
  • В ответе ошибка?

Заплатила за консультации 3 врачей с возможностью диалога, а в итоге ответил только один специалист. Спасибо ей. Но неприятный осадок от сайта остался.

Ирина — 2019-09-06 13:08:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной может быть инкубационный период ОРЗ, глистная инвазия, дискинезия желчевыводящих путей, спазмы кишечника, запор.
Для точного выявления причины нужен очный осмотр педиатра, сдать развернутый анализ крови, УЗД ЖКТ с нагрузкой, кал на глистную инвазию.  
При болях можно дать Но-шпу и если после нее боль исчезнет, то нужно думать о спастических болях.
Если появится температура, рвота, понос, то ребенка в срочном порядке нужно показать педиатру.  
На данный момент нужно соблюдать диету ( как при гастрите), давать спазмолитики при болях и наблюдать за состоянием здоровья, измерять температуру. Если ребенок не ходил по большому больше суток, то можно поставить клизму Микролакс.

  • 2019-09-06 13:26:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Пациенту необходимо проведение дополнительного лабораторно - инструментального обследования (данные клинические проявления часто выявляются при паразитозах, хирургической патологии, патологии органов желудочно - кишечного тракта).  
Рекомендую пациенту пройти дополнительное обследование: общий анализ крови, кал на яйца глист и лямблий 3 - х кратно методом флотации с интервалом в 7 - 10 дней, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, очно пациенту необходимо пройти осмотр детского хирурга.  
На данный момент при выраженном болевом синдроме рекомендую использовать спазмолитик (но - шпа), соблюдать диету (дробный приём пищи, небольшими порциями, соблюдение достаточного питьевого режима).

  • 2019-09-06 13:29:57
  • В ответе ошибка?

Вчера она вечером "сделала большие дела" после тёплой ванночки. Но думаю, что там не только запор. Вялое состояние продолжается, теперь говорит что и пися болит. Когда лежит, руки постоянно там держит (не в трусах, а сверху). Предполагаю, что застудилась или ударилась. Не может находиться в одной позе, ложится и подкладывает что-нибудь под таз. Наш педиатр в отпуске, к врачу вчера так и не попали, ездили в приёмный покой, но там более тяжёлые случаи и нам сказали, мол раз нет температуры, то сделайте клизму дома, даже не посмотрев на ребёнка. У нас очень тяжёлая ситуация в городе с медициной. Но состояние дочери по прежнему беспокоит.

Ирина — 2019-09-06 14:06:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Если держится за них живота, то нужно исключить аппендицит (иррадиация боли может быть в любую область живота) и воспалительный процесс со стороны мочевыделительной системы. Учитывая то, что поднялась температура, то ребенка в срочном порядке нужно показать педиатру ( в больнице всегда есть дежурный педиатр) и по показаниям хирургу, обязательно сдать кровь на цито и клинический анализ мочи. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.

  • 2019-09-06 15:06:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Сдайте общий анализ мочи, общий анализ крови. Инфекция мочевых путей может протекать таким образом. Но живот ребёнка должен посмотреть хирург, так как интоксикационный синдром в сочетании с болевым, с иррадиацией в промежность, всегда требует исключения острой хирургической патологии.  

  • 2019-09-06 15:29:42
  • В ответе ошибка?

В том-то и дело, что температура нормальная. И болит непостоянно, а схватками, как я поняла. И нам сказали, мол, не экстренно, поскольку температуры нет. Получается, ждать осложнений... У меня муж сегодня повезёт её в частную клинику. В любом случае, спасибо за ответ. Хоть как-то становится понятней, какие обследования делать... Спасибо.

Ирина — 2019-09-06 15:32:24

Спасибо. Последуем Вашим рекомендациям.

Ирина — 2019-09-06 15:33:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Будьте здоровы!

  • 2019-09-06 15:33:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. 4-х летний ребёнок 2 дня постоянно хочет лечь, жалуется на живот и "попу." консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image