Вакцинация от полиомиелита

Консультация

Добрый день! У нас ребенок 2.5 года пошел в детский садик сегодня. Но у него сделаны 3 прививки от полиомиелита, но не сделана живая вакцина. Сделать ее сейчас мы не можем, т. к. есть еще в чемье ребенок 6 месяцев.

Скажите, можно ли как-то заменить живую вакцину от полиомиелита на инактивированную? Что бы ребенок мог ходить в садик с другими детьми, у которых сделаны живые вакцины.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Андрей

Да, если подошло время ревакцинации, то вы можете ввести ребенку ИПВ вместо ОПВ (капли). Но, если ОПВ вводится за счёт государства, то ИПВ вам придется оплачивать самостоятельно.
Однако, в 6 месяцев у младенца уже должно быть три дозы вакцины от полиомиелита, а в таком случае, вакцинация старшего малыша живой вакциной абсолютно безопасна для младшего ребенка.
Кроме того, если у старшего ребенка нет ОПВ, то полиомиелитом он не заболеет, но может быть носителем вируса полиомиелита (чаще всего это прививочный штам, который ребенок получает после контакта с недавно привитыми ОПВ детьми), а значит потенциально он может заразить непривитого. Риск крайне незначителен, но есть.

  • 2019-09-22 16:47:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация от полиомиелита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image