Миома матки

Консультация

Добрый день! Мне 31 год. Не рожала, абортов не было. С января 2020 года хотела бы начать беременеть. На данный момент имеется миома (4 узла: 8*6мм, 10*7,5мм, 13*11мм, 5*12мм.). Анализы по гормонам: 1) Дигидротестостерон в сыворотке 672,1; 2) Тестостерон свободный, пг/мл 2,83; 3) Тестостерон 5,256. 4)Фолликулостимулирующий гормон 5,13; 5) Лютеинизирующий гормон 4,42; 6)Эстрадиол 141,71; 7) Прогестерон 0,48. Врач в платной поликлиннике назначил Прогинову 2мг на 10 дней +Ципротен-тева, затем с 11 дня цикла Дюфастон 10мг. После 2-х месяцев приема, сдать контроль на гормоны. Гинеколог в бесплатной поликлиннике прописала Индинол Форте на 2 месяца. Подскажите, пжл, можно ли принимать препарат Прогинова при миоме матки? не повлияет ли прием Индинола Форте на последующую беременность? какова вероятность возникновения побочных эффектов в обоих вариантах лечения? и какой вариант лечения лучше выбрать, чтобы в следующем году забеременеть и родить здорового ребенка?

СпасибО!

Препарат: Индинол форто

Препарат: Прогинова

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Хочу быть мамой

Индинол - средство с недоказанной эффективностью, механизм действия до конца не известен, безопасность применения не изучена. Я не рекомендую его прием.
Прием прогинова при миоме должен быть строго по показаниям. Оценить ваши анализы, без референсных значений, не представляется возможным, так как у каждой лаборатории свои методы выполнения анализов и свои интервалы "норм".
По поводу миомы. Некоторые гормональные препараты позволяют временно приостановить рост опухоли или уменьшить ее размеры, но полностью удалить ее можно только хирургически. И ни в коем случае не стоит применять методы нетрадиционной медицины, отвары, фиточаи, гомеопатию.  Оценить, можно ли беременнеть в вашем случае или нет без операции и лечения может только врач на очном приеме, так как в зависимости от типа миомы,   беременность может быть возможна и без предварительного лечения, иногда - после лечения гормональными препаратами, реже - после хирургического  удаления узлов. Конкретную тактику должен выбрать Ваш лечащий врач.
В подавляющем же большинстве случаев женщине даётся полгода на самостоятельную беременность, вообще без лечения. Если за эти полгода беременность не случилась, тогда только назначается обследование ( причем обоих партнёров) и по результатам обследования назначается лечение.

  • 2019-09-04 13:02:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Миома матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image