Как научиться отвечать ребенку без ссор?
Консультация
Последних года два сын перестал реагировать на наши просьбы. Убери возьми сделай пожалуйста так, на просьбы наши прилетает много ответов, а почему я, а я не хочу и тд. И уже в какой то момент все переходит до повышенного тона, а иногда и до ремня. И самое главное он просто не принимает на свои ответы нет. И не только ответы это во всем, если он попросил сказал, все либо должны соглашаться либо делать как он хочет. Я понимаю, что он человек и надо учитывать его пожелания. Но к примеру я скказала досмотри мультик и иди ложись отдыхать, а он продолжает смотреть и на мою просьбы выключай я ведь сказала досмотреть, он начинает кричать и возмущаться что мультик его любимый и он хочет его досмотреть. Или на весь магазин требовать купить ему йогурт, который он не ест но зато там есть игрушка. Или в детском мире требовать хоть что нибудь купить. Муж на это все просто молчит Делает вид что его это не касается. или просто игнорит его, говорит что это мое воспитание, хотя я не отрицаю он прав. но это другая история. Может вы посоветуете книгу какую почитать. Заранее вам очень признательна. Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Наталья
Семь лет это возраст кризиса, когда ребенок хочет себя ошущать взрослым и требует от всех подчинения, либо настаивает на своем мнении, хочет, чтобы с ним считались, учитывали его желание и мнение. Таким образом он также пытается хоть как-то привлечь Ваше внимание, пусть даже плохими поступками, пусть ругают, зато всё внимание моё.
Попробуйте изменить тактику общения с сыном, чаще говорите ему о его значимости для Вас, обнимайте и говорите ласковые слова, поддерживайте и благодарите его за любую помощь, говорите о своих чувствах, если напакостил, говорите, что он Вас рассторил, как Вам не приятно, обидно, стыдно, что Вы от него такого не ожидали. Нужно добраться до совести, но при этом сказать, что каким бы он ни был, Вы любите его и не хотите, чтобы с ним происходили приключения негативного характера. Советуйтесь с ним, пусть он почувствует себя членом семьи, а не изгоем, давайте ему выбор в деятельности, но и сами показывайте ему пример.
Будьте для него другом, а не постоянно занятой мамой, которая не хочет понять его. Поверьте, он думает именно так и чувствует себя изгоем, либо крайним, что должен делать только он, он хочет чтобы и Вы параллельно были чем-то заняты. Скажите ему например: "Ты наденешь эту или эту вещь? Что ты будешь делать сначала, а что потом?" разработайте режим дня для него, чтобы было время труда и отдыза и вл время отдыха не посягайте на его личное время, планируйте режим дня вместе с ним, чтобы он сам понимал, что если он будет придерживаться этого графика будут учтены его желания и с ним считаются как со взрослым. И продолжайте быть в меру строгими и требовательными, в тоже время любящими и счастливыми родителями.
Поэтому попробуйте изменить ситуацию созданную Вами в другом ключе.
Что касается истерик в магазине, просто прежде, чем идти туда с ним обговаривайте, что Вы будете покупать, говорите о том, что на другое нет лишних средств, что будете брать только неоходимое, иначе в магазин он с Вами не ходит. Причем, если сказали, то так и должно быть. Выстраивайте границы, приучайте его воспринимать слово нет. Будьте чуть настойчивей и строже, но при этом договаривайтесь и давайте ему право выбора.
Вы сделали правильно, что решили действовать уже сейчас.
Будьте терпимы и благоразумны. Говорите спокойно и без громких слов, можете всплакнуть, но не постоянно, а тогда, когда будете говорить о чувствах. Обнимайте и проявляйте понимание, любовь.
Будьте терпимы и благоразумны, он не изменится сиюминутно, но итог Вы оцените сами.
- 2019-09-07 15:31:14
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе