Возможно отравление уксусом

Консультация

Здравствуйте! Готовила пирог, гасила соду уксусом 70% в столовой ложке, отвлеклась налила больше чем надо, потом перемешала тесто и случайно облизала это тесто с этой ложки. Началось жжение во рту, на губах, я испугалась, стала полоскать рот, пить воду(выпила где-то 2 стакана), жжение усиливалось, выпила немного молока и масло сливочное. Рвоту не вызывала. Через полчаса сходила жидко в туалет, вроде бы жжение снялось, но очень хочется пить. Могла ли я себе навредить и нужно ли вызывать скорую?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Вы получили химический ожог уксусом, поэтому у вас появилось жжение слизистой оболочки. Вы правильно все сделали, что выпили жидкость, так как разведённый уксус стает менее активным. Молоко является антидотом для уксуса, поэтому это тоже способствовало инактивированию кислоты.
Ничего на данный момент не надо делать. Но если бы вы выпили уксус, то надо было бы промывать желудок до чистых промывных вод. А так как вы только облизали кислоту, то только тактика наблюдения.  

  • 2019-09-04 22:37:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Возможны ли последствия на почки? Почему сильно хочется пить?

Мария — 2019-09-04 22:41:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

В таком маленьком количестве кислоты вряд ли было патогенное воздействие на почки.  
По поводу того, что вам хочется употреблять больше воды, то здесь больше нужно рассматривать химическое влияние кислоты на слизистые. Поэтому лично я не вижу повода для беспокойства.  

  • 2019-09-04 23:51:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Возможно отравление уксусом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image