Аспирация меконием, отёк мозга - какие последствия?

Консультация

Здравствуйте, я попал в число родителей, у которых ребёнок захлебнулся меконием.

Беременность в прямом смысле была идеальная. Началась 41 неделя. На 5 день отвёз в роддом без схваток.

Ктг идеальное. УЗИ показало старение плаценты, но плод был в порядке, как я понял УЗИ рекомендовали вызывать роды.

На следующий день вечером дали таблетку, начались схватки, прошло 12 часов... Не до конца открывалась шейка.

Мы не заплатили врачам, очень виним себя из за этого, так как врачи явно не оказывали должного внимания по сравнению с другими кто видимо заплатил, знал бы я конечно тоже заплатил...

В итоге связь прервалась. Ребёнок родился только к вечеру. Роды шли сутки.

Оценка по шкале Апгар - на первой минуте 3, на пятой 5, на десятой 7.

В первые трое суток фиксировали судороги, больше нижних конечностей. В первые сутки неонатолог отметила напряжение нервной системы. Трое с половиной суток была под ИВЛ, потом сняли, подкорм через трубку начали после рождения через сутки. На 4 - 5 сутки каждые три часа молоко мамы по 30 мл, постепенно увеличивали, на данный момент - а это 8 сутки - 50 мл. На седьмые сутки капали и капают только противосудорожные. С четвёртых суток судорог не наблюдали. Присутствовал в первые дни тонус мышц. Узи показало на вторые сутки отёк мозга (диффузного характера). Мочеиспускание стало появляться на вторые сутки, и до сих пор увеличивалось. Мамино молоко хорошо впитывает, в туалет ходит хорошо. На 5 сутки неонатолог отметила улучшение - ребёнок стал реагировать глазами, неонатолог сказала "отёк спадает", на 8 сутки она переворачивала тонуса не возникло. Присутствует сосательный рефлекс (губами ищет грудь мамы когда не спит). Пневмония на данный момент не началась. Неонатолог квалифицирует состояние как ТЯЖЁЛОЕ, динамика "в принципе хорошая" на седьмые сутки, на восьмые динамика улучшилась. Не позволяет трогать (ВООБЩЕ). Неонатолог фактически не даёт никаких прогнозов ни кому и никогда, но сказала что при "тяжёлых" без последствий редко обходится, лечение займёт месяцы. Вся информация со слов неонатолога. Неонатолог , как я понял, ждёт улучшения состояния для транспортировки в краевой перинатальный центр в Ставрополь (три часа езды) для МРТ и КТ.

Мы знаем и многое почитали про ВСЕ последствия, но тем не менее если у Вас есть опыт работы с такими детьми каков примерно прогноз на дальнейшее восстановление при той картине которую я описал?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аспирация меконием, отёк мозга - какие последствия? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image