Повышение моноцитов и эозинофилов в общем анализе крови у грудничка

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 1 месяц. Сдали общий анализ крови, по результатам: повышены моноциты абс - 1.41 ед. изм 10*9/л. Реф. значение лаборатории - 0.28 - 1,05. Повышены моноциты % - 13.1. Норма для ребенка в месяц указана - 12%. Повышены эозинофилы % - 5,0. Реф. значение лаборатории - 0 - 4.5. В связи с чем могут быть такие превышения показателей? Ребенок внешне здоров. Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Повышение моноцитов и эозинофилов в общем анализе крови у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8599
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина

Моноциты чаще всего повышаются на фоне или после перенесенного вирусного заболевания. Эозинофилия возникает по причине глистной инвазии или аллергии, при этом большее значение играют абсолютное количество,   а не процент. Однако, превышение по вашему результату незначительное. Если ребенок здоров, нет сыпи, простудных явлений, лечить "анализ" не нужно. Есть категория здоровых людей, которые не попадают в референсные значения и при этом не больны. Тогда такие изменения будут постоянными, поэтому желательно отследить анализ в динамике.

2019-09-14 23:12:48
В ответе ошибка?

Отчего могут быть повышены моноциты, если не было видимого вирусного заболевания у ребенка? Ведь повышены значения и абс. и %. Во всех источниках пишут, что превышение нормы у месячного ребенка более 12% моноцитов, указывает на наличие патологического процесса в организме, и абс значение предел 1.1, у нас 1.41. Могли ли повыситься моноциты, если во время забора крови ребенок сильно плакал?

Ирина — 2019-09-15 04:27:44
врач онлайн
Мои консультации — 8599
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Без осмотра нельзя сказать, по какой причине повышены моноциты.
Кроме того, нужно видеть ведь анализ, а не отдельно взятые цифры.  
Даже травма, изменение питания у мамы могут повлиять на характер крови у малыша. Нужно осмотреть на предмет гиперемии задней стенки глотки, провести пальпацию лимфоузлов, живота, осмотреть на предмет сыпи, следить за стулом.  
Возможно, какие-то симптомы появятся чуть позже. Для начала нужно пересдать анализ через 10 дней. Если ребенок на искусственном вскармливании, возможно, поменять смесь.
Если изменения сохранятся, нужно делать доп. обследования: анализ кала на яйца глистов, узи брюшной полости, копрограмма, также исключить атопический дерматит и бронхиальную астму (т. к. есть сочетания повышенных эозинофилов и моноцитов).

2019-09-15 13:28:58
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image