Высокий ттг по неонатальному скринингу, при пересдаче норма

Консультация

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Дочь Катя, 10,5 месяцев.

При неонатальном скрининге был очень высокий ТТГ. На 9 день пересдали - норма. В 1,5 месяца пересдали - норма. В 1,5 и в 3 месяца были у эндокринолога, все нормально. Затем анализ не сдавали (не было назначения) и к врачу в полгода не попали из-за того, что приболели, потом уехали.

Сейчас иногда овладевает паника, а вдруг все-таки упустили? Я тревожная очень, справиться с этим не могу, очень напугали. ТТГ пересдать технически сложно, дочь оооочень шустрая и сильная. Чуть смогли недавно бцж поставить. Но, конечно, если риски есть - справимся. Сказали бесполезно, но я все же сделала узи щитовидки, там все хорошо, но понимаю, что не показательно.

Специалистов всех проходим и неоднократно (только вот с эндокринологом «косякнули»), никаких нареканий. У невролога отметили немного повышенный тонус, делали массажи. Было межпредсердное сообщение 4,5 мм - к 5 месяцам заросло. Тогда же по узи сердца порядок, кардиолог довольна. Отметила только лимфатический тип телосложения у ребенка.

Небольшая пиелоэктазия, в полгода урологи тоже сказали больше без надобности контроль не нужен.

О ребенке: подвижная очень, любопытная, коммуникабельная. Деток любит особенно. Очень эмоциональная, возбудимая. Вес сейчас 10,2 после введения прикорма прибавила. Рост измерить не дает, примерно 75-76 см. Родилась 3,5кг, 53 см, 8/9 Апгар. Еще присутствует грудное вскармливание, даю витамин Д. Невролог говорит развитие по возрасту, последний раз были в неполных 10 месяцев. Перевернулась в 3,5 месяцев, по пластунски в 5,5 месяцев (может плюс неделя), за неделю до 7 месяцев поползла классически, в 7 села без опоры на руку, в 7,5 встала у опоры. Сейчай ходит вдоль опоры, держась за каталку (не любит), любит за 2 руки дежась ходить. Гулила активно, лепетала слоги бабаба, папапа, ляляля, вавава. Сейчас редко говорит папа, баба, мама. В основном что-то «на своем». Везде лезет, «потрошит» шкафы, любит выключатель нажимать, знает когда дверь толкать, когда тянуть, нажимает кнопки на игрушках. Захват 2-3 пальцами освоила. Неделю как начала все трогать и нажимать указательным пальцем. Ест и пюре, и кусочки, пьет из поильничка, 8 зубов. Игрушки любит, мишку жалеет целует, игрушки бросает, башни рушит, кубиками друг об друга стучит, бросает мячики. Стала отдавать игрушки, маме-папе, но тут же их забирает. Не показывает ничего, хотя постоянно ей называю предметы, части тела, картинки. Вопрос «Где? » вообще игнорируется. На имя отзывается, хотя иногда может тоже игнорировать, особенно маму.

Сильно потеет голова, именно она, перекладываем во сне, а под головой мокрое пятно. Часто бывает, что температура 37-37,2. Бывает перемеряю - 36,8 например, а иногда так и висит 37. Дочь это никак не беспокоит, только меня. По рождению очень белокожая, мраморная (я, мама, до сих пор такая же). Бывают небольшие отечки под глазками. Приложу в фото консультацию эндокринолога и фото девочки для визуализации.

Беспокоит следующее: возможно ли, что в неонатальном скрининге была ошибка и мы можем жить дальше спокойно? Или все таки стоит перестраховаться и умудрится сдать ТТГ из вены?

Заранее спасибо за ответ.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Высокий ттг по неонатальному скринингу, при пересдаче норма консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17402
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ольга

У вас чудесная малышка с нормальным развитием. Клиники гипотиреоза вы не описываете, анализы были перепроверены дважды, поэтому, с большой вероятностью можно говорить о лабораторной ошибке. К сожалению, от них никто не застрахован. Также не исключено, что первый анализ был оценки по ,"взрослым нормам", а у детей норма ТТГ зависит от возраста.
Вам же  необходимо серьезно подумать о своей гипертревожности. Тревожная мама - это гипертревожный ребенок со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, ещё один важный факт: тревожится мама, а больно и неприятно (во время очередного обследования) делают ребенку.
Поэтому, подумайте о возможности посещения психотерапевта 

2019-09-15 21:49:00
В ответе ошибка?

Доброй ночи! Спасибо, я правильно понимаю, что в случае реального гипотериоза все было бы плачевно? И к 10 месяцам бы явно это было очевидно (читала, что грудное вскармливание немного компенсирует)? А потливость головы, чуть повышенная температура, белокожесть это просто некоторые особенности? Про помощь психотерапевта мысли были, сама от себя мучаюсь, правда((

Ольга — 2019-09-15 21:54:14
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ольга

К 10 месяцам клиника гипотиреоза уже была бы.
Потливость и температура тела до 37,4 без признаков болезни - это вариант нормы для детей первого года жизни. Про белую кожу вы сами все правильно понимаете.

2019-09-15 21:58:04
В ответе ошибка?

Спасибо большое, а можно, если уместно, спрошу еще беспокоящий момент. Уже неделю как девочка мотает головой. Играет вдруг помотает. Может несколько раз подряд помотать. Ее не беспокоит, помотает и дальше делает что и делала. Думали может нет-нет так показывает, так ситуационно не подходят ее действия. То ли играет так, то ли непонятно... и еще 2 раза мотала головой при засыпании. Бывает такое у детей? Спасибо. Извините, если я злоупотребляю временем.

Ольга — 2019-09-15 22:06:42
врач онлайн
Мои консультации — 7701
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Учитывая то, что последние показатели были в норме, то не вижу поводов для волнения.
Психомоторное развитие соответствует возрасту ребенка.  
Причиной потливости головы может быть перегрев ребенка. Если в вашем помещении температура выше 21С, то ребенок может больше потеть чем обычно, так как у них все процессы в организме происходят очень бурно и выделяется много энергии. Оптимальная температура в помещении для детей до года не выше 21 С, а влажность не ниже 60%.
У вас здоровый ребенок, поэтому не вижу смысла сдавать кровь с вены, достаточно создать благоприятные условия в помещении, кормить полезными продуктами, проводить профилактику рахита витамином Д, соблюдать правила гигиены, соблюдать режима дня и  наслаждаться материнством.

2019-09-15 22:13:42
В ответе ошибка?

Спасибо большое! У нас действительно жарко дома даже при открытых окнах.

Ольга — 2019-09-15 22:16:37
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ольга

По поводу мотания головой - нужно смотреть. Постарайтесь заснять эти действия на видео и показать своему педиатру или в точности покажите врачу эти действия на себе.. Но, вероятнее всего, ничего страшного нет.

2019-09-15 23:21:34
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image