Хронический атрофический фарингит

Консультация

Здравствуйте, уважаемый отоларинголог.

У меня обострение хронического атрофического фарингита. Вчера вечером начало очень болеть горло, болит и сегодня даже от горячей воды. Задняя стенка горла -алого цвета. Я выпила две таблетки галавита (вечером и утром), полоскала содой.

Скажите, пожалуйста, что еще можно сделать. У меня в четверг лекция на три часа, надо быть в форме. Есть люголь, интерферон, продолжать ли соду? Настойки и стрепсилс раздражают.

Заранее спасибо

Елена

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Хронический атрофический фарингит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 9058
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена

Для устранения воспалительного процесса необходимо обрабатывать ротоглотку антисептиками. Можно применять раствор фурацилина, мирамистина, хлоргексидина для полоскания. Содовый раствор также подходит для полосканий. В него можно добавить несколько капель Люголя.  
Чаще всего при атрофическом фарингите наблюдается сухость глотки. Поэтому для смягчения Вы можете закапать в нос любое масло (персиковое, маслянный раствор хлорофиллипта и пр.). Он будет стекать по глотке, устраняя сухость и смягчая слизистую.  
Для устранения боли в горле можно применить пастилки с обезболивающим компонентом (декатилен, деквадол) или принять нурофен.  
На момент обострения пища должна быть щадящей. Исключается горячее, острое, кислое, газированные напитки и пр.  

2019-09-17 09:57:34
В ответе ошибка?

Спасибо, Елена. Скажите пожалуйста, как часто надо обрабатывать горло антисептиками

Елена — 2019-09-17 12:57:27
врач онлайн
Мои консультации — 9058
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

4-5 раз в день

2019-09-17 13:03:18
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image