Развитие ребёнка в 9 месяцев

Консультация

Сыну через пару дней 9 месяцев. Не машет пока и не играет в ладушки(не скажу что я очень часто это показываю, но показываю). Я так понимаю, этим оценивают понимание речи?

На имя отзывается, не всегда с первого раза, но поварачивается. Когда завеши из другой комнаты, приползает. Просиш игрушку - отдаёт. Правда раз через 10. Но только с жестом.

Я начала переживать может он не понимает то что я говорю, а реагирует только на жест и голос. Как быть? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Развитие ребёнка в 9 месяцев консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17404
i

Здравствуйте, Атата

Оценивать нервно-психическое развитие ребенка по отдельным показателям не правильно. Дети ведь не роботы, каждый малыш индивидуален и развивается в своем темпе.  
Конечно, ваш малыш вас не понимает, как бы вас понимал взрослый человек. Ребёнок только учится, он смотрит на жесты, слышит слова и постепенно приходит понимание. Когда вы пытаетесь  что-то выучить или овладеть каким-то навыком, вы что делаете? Постоянно повторяет одно и тоже. И чем больше повторяет - тем лучше знаете. Аналогично и у младенцев. Откуда ему знать жест "пока" и игру в ладушки, когда вы с ним редко занимаетесь? Кроме того, ладушки в классическом варианте - это достаточно сложный навык. С младенцами играют в самый примитивный вариант, когда малыш повторяет за мамой хлопок в ладоши.
Поэтому, если ваш педиатр не видит проблем - не нужно их искать. Ваш ребенок развивается в своем темпе. Но, вы можете ему помочь, играя в пальчиковые игры, перебирая различные предметы, постоянно читая сказки или напевая песни.

2019-09-18 23:28:52
В ответе ошибка?

Это и беспокоит, что он не повторяет жесты за мной. Когда я хлопаю в ладоши он смотрит, улыбается и ловит руки. Так же с пока, тоже смотрит и улыбается

Юлия — 2019-09-18 23:36:46
врач онлайн
Мои консультации — 7701
i

Если в анамнезе нет перинатальной патологии ЦНС, то не вижу поводов для волнения, так как каждый ребенок индивидуальный и стремится к стандартам не стоит. Главное больше проводить времени вместе, больше игр на мелкую моторику.   
Полностью оценить психомоторное развитие сможет врач только после очного осмотра ребенка.
В девять месяцев ребенок учится понимать простые слова - дай, на. Также ребенок играется игрушками, стоит и ходит держась за опору.
Не всегда ребенка сразу может реагировать на ваш голос и связано это скорее с незрелостью нервной системы, что является нормой для деток до года, они быстро отвлекаются, не могут долго концентрировать внимание.

2019-09-18 23:44:24
В ответе ошибка?

После КС делали анализ плаценты. Там написано высокий риск поражения цнс. Так же было двойное обвитие

Атата — 2019-09-18 23:49:46
врач онлайн
Мои консультации — 7701
i

Атата

Тогда в вашем случае нужно обратиться на очный осмотр к детскому невропатологу для осмотра и оценки психомоторного развития ребенка. Также дополнительно нужна консультация ЛОРа для исключения патологии со стороны уха, в том числе и серной пробки, из-за которой ребенок может плохо слышать.
Если с роддома ребенок выписан с диагнозом здоров, то его смотрел неонатолог, который исключил поражение ЦНС.

2019-09-18 23:58:30
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17404
i

Юлия

Если в целом ребенок развит по возрасту, то отсутствие некоторых навыков не должно вызывать тревогу. Некоторые дети не складывают пирамидку, некоторые не прячутся за простынкой, а ваш не хочет играть в ладушки.
Вот если ребенок в год, при условии регулярных занятий, не показывает пока, не реагирует на имя и прочее - тогда есть повод для консультации у невропатолога.
Если из роддома ребенок выписан здоровым и 9 месяцев не было замечаний со стороны наблюдающего вас педиатра - то про анализ плаценты и двойное обвитие уже давно пора забыть.   

2019-09-19 11:11:30
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image