Прием доксициклина перед и во время беременности

Консультация

Весь август пила Доксициклин, который назначил дерматолог (1 т. 2 раза в день), предполагаемая дата зачатия 22 августа. Акушерский срок 5-6 недель, срок по УЗИ - 4 недели. О беременности только узнала. Соответственно, и другие нежелательные моменты, в частности, алкоголь не были исключены. Читала, что данный антибиотик влияет перед зачатием на яйцеклетку, а затем и на сам плод. Это является поводом прибегнуть к аборту?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Прием доксициклина перед и во время беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15108
i

Здравствуйте, Zoloto_1

Доксициклин может повлиять на развитие плота, в точности влияет на развитие зубов и может вызвать жировую инфильтрацию печени.  
Но прямых показаний к проведению аборта у вас нет.  
Вам обязательно нужно проводить все скрининги при беременности (особенно первый), учитывая что был прием антибиотиков во время беременности.
На данный момент только тактика наблюдения и проведение скрининговых исследований.
  Но природа сама защищает нас от таких "ошибок", т. е если патология плода будет не совместима с жизнью, то произойдет самопроизвольный выкидыш.  

2019-09-19 18:02:53
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i

Первые две недели беременности - преимплантационный период. В этот период в приеме каких-либо препаратов беды нет. Прием доксициклина и алкоголя на ранних сроках беременности в случае негативного влияния на плод приведет к самопроизвольному аборту. Если беременность прогрессирует, значит, большая вероятность того, что все с плодом нормально. Беременность, если она желанна, нужно сохранять обязательно.
В полее поздние сроки тетрациклиновые препараты при беременности противопоказаны, так как нарушают развитие зубов у ребёнка.

2019-09-19 18:22:32
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image