Мегауретерогидронефроз

Консультация

Добрый день. Подскажите пожалуйста, незнаю что делать. У нас в крае один детский уролог и то ничего не говорит. Сейчас малышу 5.5 месяцев. В месяц (май) сделали узи: правая почка: 54×24, структуры дифференцированы, рисунок четкий. Паренхима до 9мм, ровная, кортико-медуллярная дифференцировна сохранена. Почечный синус однородный. Лоханка 11мм, чашечки до 5мм. Определяется расширение мочеточника в прилоханочном до 7мм, в предпузырном до 9мм. Левая почка: 50×27. Паренхима до 9мм. Ничего не расширено(своим словами по левой все хорошо). Диагноз: мегауретерогидронефроз справа. Признаки ПМР. След узи через месяц (июнь): правая 53×26, паренхима до 9мм, все контуры четкие ровные. Лоханка 12-13, чашечки до 5. Расширение мочеточника в прилоханочном до 7.6мм, в предпузырном до 9мм. Левая 51×27 След узи (сентябрь) правая: 54×26, паренхима до 9.5мм, контуры ровные четкие, лоханка до 14мм, чашечки до 5мм, мочеточник в прилоханочном до 7.4мм, предпузорном до 7мм. Мочу с мая месяца сдаем 2 раза в месяц, всегда отличная. Инфекций никаких не было. Нуждаемся ли мы сейчас в урологическом обследование или пока расти и наблюдать? Мы с Камчатки, а обследование хочу делать в Москве. Но боюсь приеду и нас отправят домой расти. Очень жду Вашего ответа

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Мегауретерогидронефроз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 13121
i

Здравствуйте, Татьяна

Так как по узи имеются косвенные признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса, ребенку показано обследование в отделении хирургии новорожденных или детской урологии. При ПМР имеется риск возникновения ХБП в результате повышения давления в почке при забросе мочи. Из обследований необходимо помимо общего лабораторного минимума провести микционную цистографию, внутривенную урографию. При подтверждении наличия ПМР будет решаться вопрос о проведении коррекции (ПМР можно корректировать эндоскопически).  

  • 2019-09-22 04:47:41
  • В ответе ошибка?

Так это лучше сейчас сделать или позже? Слышала что могут перерасти до года

Татьяна — 2019-09-22 05:48:01
врач онлайн
Мои консультации — 13121
i

Татьяна

По узи достоверно определить, есть ли ПМР нельзя. Поэтому, обследование необходимо провести.   А вот решение о тактике, необходимо ли проводить коррекцию сейчас, будет принято после обследования и уточнения всей клинической ситуации.  

  • 2019-09-22 06:34:23
  • В ответе ошибка?

А может ли из за нашего диагноза быть высыпания на теле(щеки, руки, икры, живот, спина) или все таки это аллергия?

Татьяна — 2019-09-22 11:44:47
врач онлайн
Мои консультации — 13121
i

Татьяна

Нет, связи высыпаний на теле с урологическим диагнозом нет.  

  • 2019-09-22 12:48:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное за ответы

Татьяна — 2019-09-22 13:52:10
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image