Про поджелудочную железу ребенка

Консультация

Здравствуйте, моей дочке сейчас 2,5 месяца. В 1 мес сделали узи подж. железы, оказалось, что уплотнена стенка ПЖ, в 2 мес узи повторили и выдали заключение: " эхо признаки холистероза стенок желочного пузыря, незначительное количество эхо взвест в просвете.

Может ли это доставлять дискомфорт ребенку и провоцировать запор? Чем такой диагноз может грозить?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Про поджелудочную железу ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15108
i

Здравствуйте, Василина

При данном диагнозе нужно только наблюдение. Холистероз стенок желчного пузыря связан с нарушением обмена жиров. Данный диагноз может в течение времени снять врачи, так как у детей это может быть транзиторное состояние. Поэтому очень важно вам соблюдать правильное питание, особенно если вы на грудном вскармливании.  
По поводу запоров - они могут быть при данном диагнозе, так как стенка желчного пузыря сокращается слабо. Поэтому как можно чаще делайте массаж животика ребенку, выкладывайте на живот перед кормлением.  
Желательно сдать копрограмму кала  и посмотреть что там.  

2019-10-09 10:13:59
В ответе ошибка?

Мы сдавали копрограмму, наш педиатр сказала, что все в норме.
Могу завтра направить результаты Вам?

Василина — 2019-10-09 10:17:09
врач онлайн
Мои консультации — 15108
i

Василина

Если там все в норме и врач не увидел ничего, то на данный момент только наблюдение. И выполнять все вышеперечисленные рекомендации.  

2019-10-09 10:20:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i

Для выставления диагноза одного УЗИ исследования мало. Если педиатр видит необходимость, он может назначить биохимическое обследование крови.
Холестероз у детей до 10 лет не лечится, а только наблюдается. Рекомендуется лишь соблюдать правила здорового питания (достаточно поить ребенка, исключить из рациона фастфуд и другие "вредности", обогатить меню овощами и фруктами).
Маловероятно, чтобы запоры были связаны с находками на УЗИ. Отсутствие стула у детей на грудном вскармливании до 5 дней при условии хорошего самочувствия является вариантом нормы.
Кроме того, очень часто родители принимают за запор трудности малыша в опорожнении кишечника, связанные с физиологической незрелостью ЖКТ. Если стул мягкий, а ребенок перед тем как опорожнить кишечник тужится, краснеет,   плачет, а после отхождения кала все нормализуется - это этап развития малыша, он учится одновременно напрягать мышцы живота и расслаблять сфинктеры. Это состояние само пройдет.
Если же у ребенка стул напоминает овечий кал или твердые колбаски - это действительно запор, и в таком случае необходим очный осмотр педиатра для поиска причины проблем.

2019-10-09 10:21:43
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image