Жидкость или гной после операции?

Консультация

Добрый день! У меня в августе была операция по удалению фиброаденомы. Появилось покраснение , и узи показало там воспаление или абсцесс. Один врач говорит это скопление серомы , которую надо удалить пункцией и антибиотик дополнительно, а другой врач говорит , это абсцесс и гной. Прописала антибиотик гентамицин и примочки. И через 15 дней на повторный приём. Мол, эти антибиотики могут рассосать гной. А если нет - надо резать. первый врач считает , что если не сделать пункцию - точно будет гной и надо будет резать. На снимке узи это в виде мешочка темного .

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Жидкость или гной после операции? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15192
i

Здравствуйте, Ольга

Сложно сказать не видя снимков УЗИ.   Исходя по срокам, то нужно в первую очередь исключить абсцесс. Если это гной и абсцесс, то в любом случае нужно прооперировать снова, так как абсцесс может дать осложнение ввиде сепсиса, а это угроза для жизни.  
Антибиотик может не помочь, так как абсцесс в капсуле, то никакой антибиотик не пройдет через капсулу, нужно только оперативное решение вопроса с последующей антибиотикотерапией.

  • 2019-10-14 20:55:19
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 8681
i

Надо сделать пункцию, чтобы достоверно поставить диагноз. УЗИ не дает полноценной и 100%-ной информации, поэтому разные врачи расходятся во мнениях. Если это гной, его выпустят, введут антибиотик местно и дадут внутрь. Если это серома, также уберут жидкость и все равно для профилактики добавят антибиотик. Серома действительно может нагноиться, поэтому лучше не рисковать, чтобы потом не было необходимости широко раскрывать рану.  
Если у вас помимо местных симптомов есть повышение общей температуры, значит, скорее всего, абсцесс уже сформировался.

  • 2019-10-14 21:12:28
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Судя по всему, мой врач из Москвы прав про серому и пункцию. И на снимке четкие контуры вокруг этой жидкости. Однородная жидкость. Гематомы даже не видно. Температуры нет и боли нет, просто какое-то ощущение. Но я в Болгарии, и местный врач прописала антибиотики... завтра еду к другому хирургу. Если и он пункцию отклонит - придётся , видимо, ехать в Москву.

Ольга — 2019-10-14 21:44:02
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image