Спиртовая салфетка при беременности после забора крови из вены

Консультация

Здравствуйте!

Вчера произошла следующая ситуация: сдавала кровь из вены, и после вытаскивания шприца вместо обычной стерильной салфетки приложили к месту раны спиртовую салфетку( не уловила, иприловый или этаноловый спирт, 70%, площадь 3 на 3 см), после вместе с салфеткой зафиксировали бинтом туго.

Волнует, насколько спирт с этой ватки мог всосаться в кровоток. За трансдермальный путь передачи особо не переживаю, хоть и липофильность спирта большая. Больше переживаю за то, что контакт был с поврежденной кожей, могло ли в кровоток с раны на вене попасть. Имеет ли опасность для эмбриона такое мизерное содержание спирта в крови? Понимаю, что давление в кровотоке выше атмосферного, но ведь и бинт также давил на вену.

Беременность 10 недель.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Спиртовая салфетка при беременности после забора крови из вены консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7770
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Екатерина

В вашем случае риск минимальный, так как такая концетрация спирта не всасывается через поврежденную поверхность, а наоборот способствует коагуляции и кровоостанавливающему эффекту, в результате рана быстро закрывается и спирт не проникает. Поэтому при попадании на поврежденную кожу от инъекций он обеззараживает кожу и способствует более быстрому заживлению раны. Часть спирта которая всасывается настолько незначительная, что риски для плода равны нулю.

  • 2019-10-15 12:58:06
  • В ответе ошибка?

Екатерина Юрьевна, спасибо за ответ! Посчитала, что в самом наихудшем варианте у меня могло быть в крови не более 0.1 промилле.
Только не совсем понимаю, есть ли уже на 10 акушерской неделе плацента и защищает ли она от подобных влияний? Просто прочитала много мнений о том, что любая доза алкоголя в крови беременной может иметь последствия для плода.

Екатерина — 2019-10-15 13:48:59
врач онлайн
Мои консультации — 7770
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Екатерина

Конечно защищает, как и от любых токсинов. при попадании алкоголя в кровь часть его обезвреживается в печени, а часть действует как токсин. В вашем случае незначительное количество быстро нейтрализуется, поэтому вероятность повреждения плода равна нулю.  

  • 2019-10-15 14:02:21
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image