Стоит ли применять ЭК после НПА в последний день цикла?

Консультация

Здравствуйте!

У меня уже несколько лет месячные протекают примерно одинаково. В первый-третий день выделения яркого красного цвета слизистые, тягучие, потом уменьшаются и в 4-6 день коричневые мажущие. Меня это раньше не беспокоило, но 13.10 был ПА, во время которого презерватив соскользнул и по факту получился незащищённый ПА. Мой цикл не очень стабильный, но обычно 28-31 день, иногда бывает дольше (в сентябре был 37 дней). ПА был за несколько часов до начала месячных, 14.10 они начались (на 32-день от начала предыдущих), все как обычно. Но теперь меня очень смущают эти выделения во время месячных, потому что я прочла на разных сайтах, что такие выделения (только без крови), характерны для периода овуляции. До этого не видела необходимости пить довольно небезопасные средства экстренной контрацепции (из-за вроде как безопасного дня цикла), но из-за информации о выделениях в период овуляции сомнения появились - вдруг у меня овуляция не в середине цикла, а по каким-то причинам в начале? Простите, если вопрос глупый на взгляд профессионала, но мне срочно надо решить по поводу ЭК, да и такие выделения хоть и стабильны, может это признак какой-то серьезной проблемы?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Стоит ли применять ЭК после НПА в последний день цикла? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17588
i

Здравствуйте, Валерия

Вы описываете нормальное течение менструального цикла, в норме месячные так и заканчиваются: постепенно объем  выделений уменьшаются, в конце становясь мажущими. Если в целом длительность менструации не превышает 7 дней, то переживать не стоит.
Несколько дней  перед месячными, при условии регулярного цикла, считаются относительно безопасными в отношении беременности. Но, небольшой риск беременности есть всегда, поэтому, окончательное решение, пить или не пить таблетки экстренной контрацепции, принимает женщина 

  • 2019-10-15 15:40:23
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14927
i

В первый день менструального цикла овуляция не может произойти. Вероятность зачатия от полового контакта, который произошел в последний день менструального цикла, практически равна нулю, тем более, что если на следующий день началась менструация в срок, которая по характеру не отличается от обычной. В данной ситуации я не вижу повода для волнения. Я думаю, что нет необходимости в использовании препарата экстренной контрацепции, но окончательно решать, конечно, только вам.  

  • 2019-10-15 15:42:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию! А по поводу того, что так много слизи в первые дни месячных - это может быть нормой для меня?

Валерия — 2019-10-15 16:06:30
врач онлайн
Мои консультации — 17588
i

Валерия

Вероятнее всего это действительно вариант нормы, но точно может ответить исключительно очный врач после осмотра и сбора анамнеза.

  • 2019-10-15 16:41:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!

Валерия — 2019-10-15 16:50:24
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image